Обряды и обычаи русского народа
Каждая современная христианская страна оставила в памяти своего народа языческие традиции, ведь большая часть религиозных праздников, одобренных церковью, когда-то была не чем иным, как поклонением языческим божествам. По той же схеме сегодня продолжают жить обряды и обычаи русского народа, совмещая православие и вкусные и веселые языческие празднества.
Масленица
Пожалуй, это первое, что приходит на ум при упоминании традиций и обрядов русского народа. Раньше, правда, масленица имела другой характер – в этот день поминали усопших, сжигаемое чучело символизировало похороны всего старого, а блины были поминальными угощениями. Но с годами к празднику прибавилось много веселья – катания на упряжках, санях, кулачные бои, тещины посиделки, одним словом, праздник сумел стать любимой датой в душе русского человека.
Ивана Купала
Еще одна важная дата, когда отмечался день летнего плодородия, день божества Купало. Праздник всегда проходит в летнее солнцестояние, люди распевают песни, пляшут, прыгают через костер. После крещения Руси праздник стал называться Ивана Купала – в честь Иоанна Крестителя.
Домашние обряды и обычаи русского народа
Но у себя дома у каждого русского человека свои обычаи. Так, самыми давними, сохранившими свою актуальность и по сей день, семейно бытовыми обрядами русского народа считаются:
- не здороваться, жать руку, передавать что-либо через порог – объясняется это тем, что до вашего порога действует защитная сила домового, а если вы протянете руку через порог, вражеские силы могут поспособствовать ссоре, с тем, кому вы только что пожали руку;
- впускать в дом первой кошку – кошки считаются животными домового, а по их поведению в новом жилище можно предсказать, какой будет здесь жизнь хозяев;
- подкова над дверью – не только русская, но интернациональная привычка, собственно, у русских язычников это символизировало покровительство Дажьбога-Солнца.