Масленица: приметы и обычаи
Многие обычаи празднования Масленицы уже затерялись в веках. Большинство семей символически пекут блины к этому празднику в какой-либо один день. А ведь на самом деле обычаи русского народа на Масленицу занимали целую неделю, и для каждого дня было свое особое расписание.
Русские традиции и обычаи Масленицы: понедельник
Масленичная неделя начинается в понедельник, и к этому дню люди делали горки, качели, готовили блины и выпечку, а детишки создавали из соломы куклу Масленицу, наряжали и украшали ее. Затем они собирались и шли с песнями и плясками от дома к дому – их чем-нибудь угощали – то блином, то другой вкусностью. Самый первый блин в этот день в любом случае был «поминальным», независимо от того, отдавали его детворе или съедали сами.
Так проходило дообеденное время, а дальше детвора шла кататься с горок и петь песни. С этим были связаны и приметы: тот, кто скатится дальше всех, получит лучший урожай льна в этом году.
Масленица - обряды и обычаи вторника
Этот день звали «Заигрыш», и главные его лица были уже не дети, а молодожены. За неделю-две до Масленицы игрались свадьбы, и в масленичный вторник все молодые пары отправлялись кататься с горок, а потом также шли угощаться блинами во всех домах. Те молодые парни и девушки, которые пока не были связаны узами брака, в этот день приглядывали себе женихов и невест.
В этот день одинокие девушки часто гадали на суженого. Полагалось взять блин, выйти на улицу и угостить им первого встречного мужчину, спросив его имя. Считается, что именно так и будут звать суженого.
Обычаи: что делали на Масленицу в среду?
Среда, или лакомка, как ее звали на этой неделе, предполагала общение семейное – зятья ходили к тещам на блины, нарядившись, как в день свадьбы. Это было обязательное действо, позволяющее собрать вместе всю семью.
Неженатая молодежь каталась с горок, знакомилась и общалась. Парни, которые в этом году не женились, жители подшучивали, и чтобы их оставили в покое, приходилось откупаться сластями и блинами.
Обычаи Масленицы на четверг
Четверг, или разгуляй, был первым днем, когда веселиться полагалось не одной категории людей, а всем сразу. Люди собирались целыми семьями, устраивали кулачные бои, воевали за снежные городки, веселились и общались. В этот же день полагалось торжественно доставить чучело Масленицы на высокую гору.
Масленица: приметы и обычаи пятницы
Этот день звали «тещины вечерки». На этот раз уже теща шла с дружественным визитом в семью к молодым, и ее угощали блинами, однако заранее сама теща должна была прислать зятю все необходимые ингредиенты – и масло, и муку, и даже сковороду. Такая встреча была честью для семьи жены, и все присутствующие веселились от души.
Празднование Масленицы в субботу
Этот день в народе прозвали «золовкины посиделки», и он ознаменовывался тем, что молодожены приглашали к себе всех родных. Этот день сопровождался элементами шоу – так, например, именно в субботу полагалось сжигать чучело, которое до этого унесли на гору.
Масленица: обычаи воскресенья
Это воскресенье давно прозвали «прощеным». С понедельника наступает самый строгий в году пост, который длится 40 дней. Полагалось перед этим временем очистить свою душу от тягот и подойти к каждому, с кем были недомолвки или проблемы, чтобы попросить прощения. В ответ полагалось говорить: «Бог простит».
В этот день в последний раз до поста было разрешено употреблять спиртные напитки, поскольку в течение всего поста нужно отказаться не только от мяса и сладостей, но и от алкоголя, табака, интимной жизни и всяческих радостей.