Микрофлора полости рта
![микрофлора полости рта](https://img.ladyvu.com/ginka11/mikroflora-polosti-rta_1.jpg)
Слизистые оболочки здорового человека населяет совокупность разнообразных микроорганизмов, выполняющие важные функции. Например, микрофлора полости рта принимает участие в первичных процессах переваривания пищи, усвоения полезных веществ и синтезе витаминов. Также она необходима для поддержания правильной работы иммунной системы, защиты организма от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
Нормальная постоянная микрофлора полости рта
Рассматриваемая часть тела обширно заселена микробами и может конкурировать в этом плане с кишечником. На слизистых оболочках ротовой полости присутствует более 370 разновидностей аэробных и анаэробных микроорганизмов:
- стрептококки;
- лактобациллы;
- нейссерии;
- стафилококки;
- дифтероиды;
- инфлюэнца-бактерии;
- вибрионы;
- пневмококки;
- кандиды;
- микоплазмы;
- пептококки;
- боррелии;
- фузобактерии;
- актиномицеты;
- лептотриксы и другие.
Стоит заметить, что микрофлора весьма неоднородна. В различных зонах она имеет индивидуальный состав, как количественный, так и качественный.
Патогенная микрофлора полости рта
Если соотношение между всеми представителями биоценоза остается в пределах нормы, никаких проблем со слизистыми оболочками ротовой полости не возникает. Но микрофлора содержит и условно-патогенные бактерии, которые начинают активно размножаться при наличии провоцирующих внешних факторов. Сами по себе они не являются вредными или полезными, просто требуется соблюдение баланса, предполагающее сдерживание роста некоторых колоний.
![нормальная микрофлора полости рта](https://img.ladyvu.com/ginka11/mikroflora-polosti-rta_2.jpg)
В описываемых случаях происходит угнетение микроорганизмов, находящихся в меньшинстве, и патологический сдвиг соотношения между количеством бактерий – дисбиоз.
Как восстановить микрофлору полости рта?
Дисбактериоз никогда не возникает самостоятельно, поэтому для его лечения важно выяснить, а потом и устранить причину нарушения микрофлоры, пройдя тщательное обследование.
В терапии рассматриваемого состояния применяются:
- местные или системные антибиотики;
- иммуномодуляторы;
- про- и пребиотики.