Запах изо рта у кошки - причины
Ротовая полость у кошки не благоухает мятной свежестью, но и пахнуть ацетоном, аммиаком и гнилостью изо рта не должно, вряд ли это можно назвать нормой. У здорового животного во рту образуется микрофлора, которая никак не пахнет. А если к ней примешивается патологическая, то развивается галитоз – неприятный запах. Так почему у кошки изо рта плохо пахнет, и с чем может быть это связано?
Причины плохого запаха у кошки изо рта
Проблемы с неприятным запахом могут возникнуть из-за заболеваний ротовой полости - стоматита, глосита, фарингита, травмы или опухоли во рту. Чтобы это предотвратить, владельцу надо регулярно осматривать ротовую полость, ухаживать за ней – снимать зубной камень- при опухолях – применить хирургическое вмешательство. Кошке нужно чистить зубы каждый день специальной пастой. Ведущее место в заболевании ротовой полости занимает отложение зубного налета на поверхности. Этот недуг связан напрямую с рационом животного – ему подвергаются питомцы, которые питаются мягкими кормами. А чересчур твердые корма могут привести к травме десен.
Если зубы и полость в порядке, то неприятный запах изо рта у кошки может быть вызван такими причинами, как различные болезни почек, легких, печени, желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях почек из ротовой полости пахнет аммиаком. При проблемах с печенью возникает сладковатый запах. Если кошка заболела сахарным диабетом, изо рта будет пахнуть ацетоном. Сильный гнилостный запах говорит о возникших проблемах с кишечником или желудком питомца.
У молодых животных до одного года проблемы с запахом встречаются редко и вероятнее всего связаны с неправильным прикусом, инородным телом или травмой в ротовой полости.
У питомцев среднего возраста до девяти лет зачастую происходит отложение зубного камня, которое может привести даже к потере зуба и повреждению десен.
Кошки преклонного возраста старше девяти лет имеют выраженный риск заболеваний внутренних органов, опухолей, которые могут приводить и к неприятному запаху из ротовой полости. Характерным признаком болезней может стать чрезмерное потребление воды, на что владельцу необходимо обращать особенное внимание.
В любом случае, самостоятельно помочь питомцу невозможно, и нужно как можно быстрее обратиться в клинку. Лечение полностью зависит от поставленного ветеринаром диагноза.
При подозрении на патологию врач проведет анализы и назначит медикаментозное или хирургическое лечение.