Чем лечить дисбактериоз в гинекологии?
В норме преобладающая микрофлора влагалища здоровой женщины – это бифидобактерии и лактобактерии. Реже в мазке из влагалища обнаруживают кокковую флору, анаэробные бактерии. При воспалительных заболеваниях не только нарушается нормальное соотношение типичной для влагалища флоры, но и появляются болезнетворные бактерии или грибки – возникает дисбактериоз влагалища.
Дисбактериоз в гинекологии: лечение и препараты
Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища применяют не только те препараты, которые убивают патогенную микрофлору, но и те, которые ее восстанавливают.
Если в мазке обнаружены патогенные микроорганизмы, вызвавшие дисбактериоз, то современная гинекология начинает лечение с приема препаратов для их уничтожения. При бактериальной инфекции назначают антибиотики групп цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов, при грибковой инфекции – производные триазола, метилнафталина.
Назначают не только общее лечение этими препаратами в течение 5-10 дней, но и местное лечение этими препаратами в виде свечей, мазей и кремов. В свечах могут быть комбинированы несколько групп препаратов, например, в свечах Полижинакс содержится и антибиотики неомицин и полимиксин, и противогрибковый препарат нистатин, что помогает захватить более широкий спектр патогенной микрофлоры и обеспечить большую эффективность лечения.
В гинекологии используют и другие лекарства, чтобы вылечить дисбактериоз – группу препаратов, содержащих молочнокислые бактерии. К ним относятся Лактобактерин и Бифидумбактерин – ампулы, которые содержат эти бактерии для интравагинального лечения в виде тампонов с раствором. На курс лечения используют от 3 до 6 доз в день на протяжении 6-10 дней – до исчезновения симптомов воспаления во влагалище.