LadyVu.com

Дисбактериоз у новорожденных

дисбактериоз у новорожденных

Во время развития ребеночка в утробе матери, его кишечник полностью стерилен – в нем нет никаких микроорганизмов. Изначально бактерии туда попадают через рот уже во время прохождения по родовым путям. В первые несколько дней жизни происходит заселение кишечника микрофлорой. Она попадает в организм крохи от матери при прикосновениях, поцелуях, и,конечно же, вместе с молозивом во время прикладываний к груди

Итак, в первую неделю жизни основные «жители» пищеварительной системы здорового и доношенного ребенка – бифидобактерии или, по-другому, пробиотики. Их размножению способствует особые вещества, содержащиеся в молозиве. К первому месяцу ЖКТ заселяется лактобактениями. Эти два вида микроорганизмов составляют до 99% здоровой, правильной флоры малыша на грудном вскармливании. Нормальным также считается наличие небольшого количества стрептококков, микрококков, энтерококков, а так же кишечной палочки.

Такое соотношение микроорганизмов позволяет новорожденному находиться в гармонии с окружающей средой. А любое нарушение количественного или качественного баланса флоры называют дисбактериозом кишечника. Недостаток или же вовсе отсутствие одного вида бактерий приводит как минимум к расстройству работы кишечника, а то и к нарушению обмена веществ, иммунитета и пищевой аллергии.

Причиной появления дисбактериоза у новорожденных может стать:

  • незрелость пищеварительной системы;
  • проблемы с пищеварением у мамы;
  • позднее прикладывание к груди (в этом случае в кишечнике успевает развиться патогенная микрофлора);
  • наличие гнойничковых инфекций;
  • длительное пребывание в роддоме;
  • употребление антибиотиков, в том числе и мамой;
  • прием гормональных препаратов;
  • искусственное вскармливание.

Признаки дисбактериоза у новорожденных

  • изменение цвета и консистенции стула (становится зеленоватый или коричневый, с примесью слизи);
  • боли в животике;
  • потеря аппетита, а как следствие и веса;
  • анемия, ввиду того что не усваивается железо;
  • газообразование;
  • высыпания на коже.

Дисбактериоз у новорожденных - лечение

При проявлении дисбактериоза у новорожденных первым и самым мощным средством является постоянное кормление грудью. В мамином молоке есть все необходимое для профилактики обезвоживания.

Дисбактериоз гораздо более серьезное заболевание, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому запускать его или заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Нужно просто обратиться к врачу и после проведения анализа на дисбактериоз (необходимо принести в лабораторию образец стула малыша) вам назначат необходимые препараты. У новорожденных, зачастую, микрофлора может нормализоваться при частом прикладывании к груди и изменении рациона питания мамы.

Лечение дисбактериоза происходит в три этапа:

  1. Подавление патогенной микрофлоры.
  2. Содействие улучшению пищеварения.
  3. Заселение ЖКТ лактобактериями и пробиотиками.
  4. проявление дисбактериоза у новорожденных

Для профилактики дисбактериоза у новорожденных, следует еще до беременности подлечить хронические очаги инфекций (зубы, пищеварительная и половая системы), а так же соблюдать диету. Плохо сказывается употребление нитратосодержащих продуктов, копченостей. Очень полезны в этот период соки, ягоды, фрукты и все что содержит клетчатку.

Всем родителям необходимо помнить, что здоровье крохи зависит только от них. Поэтому необходимо тщательно следить за любыми изменениями в состоянии и поведении малыша и своевременно реагировать на эти сигналы. Ведь всем известно, что болезнь легче предупредить или «срубить на корню», чем потом долгое время лечить.

Видео: Дисбактериоз - Школа доктора Комаровского

Видео: Лекция 5. Часть 1 Дисбактериоз у ребенка

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дисбактериоз у новорожденных