LadyVu.com

Пришеечный кариес

пришеечный кариес

Кариесом называют патологический процесс, разрушающий ткани зуба и ведущий к развитию осложнений в окружающих тканях.

Существует несколько классификаций этого заболевания – по локализации, топографическим принципам, остроте и возникновении процесса. Но стоматологам привычнее пользоваться классификацией Блека или классификацией по месту расположения кариозной полости (локализации). Пятым классом по этой классификации является пришеечный кариес. Этот вид кариеса один из наиболее опасных, именно в виду его размещения.

Причины пришеечного кариеса

Пришеечный кариес образуется в области шейки зуба, близко к десне и ближе к границе эмали коронки с корнем. Анатомически это место хуже поддается чистке, ведь близость десны создает повышенный риск травматизации мягких тканей. К тому же между десной и тканями зуба образуется своеобразный карман, в который набиваются остатки пищи. Затем эти остатки начинают разлагаться и выделять молочную кислоту. Это приводит к деминерализации эмали и образованию кариозных полостей. А учитывая, что толщина эмали в области шейки зуба намного тоньше, чем на жевательной поверхности коронки, этот процесс развивается быстрее.

Стадии развития пришеечного кариеса

Кариес пришеечной области проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. Начальный кариес или стадия мятна. Такая стадия не сопровождается никакими симптомами, но внешне определяется участок эмали измененного цвета, без присущего блеска и шероховатый при инструментальном обследовании. Лечение такого пришеечного кариеса, обычно, консервативное.
  2. Поверхностный кариес. Этот этап уже сопровождается первыми жалобами, ведь целостность эмали уже нарушена. Пациент может жаловаться на кратковременные боли от горячего или холодного, сладкого, кислого и соленого вкусов пищи. На этой стадии процесс движется уже достаточно быстро и переходит в следующую стадию.
  3. Средний кариес. Это разрушение в пределах эмали. Полость уже явно визуализируется при осмотре. Болевые симптомы усиливаются, пища начинает застревать в зубе. Средний пришеечный кариес диагностируют от глубокого и от клиновидного дефекта с помощью осмотра, рентген-снимка или окрашивания специальными красителями.
  4. Глубокий кариес. Стадия характеризуется еще большим усилением симптомов, зуб может реагировать даже на холодный воздух. Кариозный процесс распространяется глубже эмали, на дентин, полость может распространиться на корень зуба, под десну. К счастью, каждый стоматолог знает, как вылечить пришеечный кариес на этой стадии.

Как лечить пришеечный кариес?

Лечение второй, третьей и четвертой стадии пришеечного кариеса происходит по похожему сценарию:

  1. С помощью бормашины стоматолог убирает поврежденные ткани. Это может выполняться как с анестезией, так и без нее, при небольшой чувствительности.
  2. Далее полость зуба восстанавливается пломбировочными материалами. Так как пришеечная область труднодоступна, в наше время профилактика пришеечного кариесастоматологи используют самые современные материалы. Они не только обеспечивают эстетическую функцию, но и предупреждают возникновение вторичного кариеса в этой области.

Профилактика пришеечного кариеса

Методы профилактики пришеечного кариеса просты. К ним относятся:

  • регулярная гигиена ротовой полости (дважды в день чистить зубы подходящей щеткой и пастой, а между перекусами с помощью полосканий, флоссов, зубных резинок- дважды в год профессиональная чистка у стоматолога);
  • уменьшение простых углеводов в рационе;
  • сбалансированное питание (достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов).
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Пришеечный кариес