Андрогенная алопеция
Андрогенная (андрогенетическая) алопеция – патологическое безвозвратное выпадение волос. Это процесс, носящий постоянный характер, в отличие от сезонного выпадения волос, связанного с недостатком витаминов и снижением иммунитета.
Причины андрогенной алопеции
Андрогенная алопеция связана с пагубным влиянием биологически активной формы мужского полового гормона тестостерона – дигидротестостерона – на волосяные фолликулы. Это может происходить как при повышенном содержании в организме мужских гормонов (что часто связано с гормональными, гинекологическими заболеваниями, опухолями надпочечников и др.), так и при нормальном их количестве.
Ключевая роль в процессе поредения волос принадлежит выработке особого фермента, который и превращает неактивную форму тестостерона в активную. Количество синтезируемого фермента, а также чувствительность волосяных фолликулов к его действию, определяется на генетическом уровне. Таким образом, андрогенная алопеция – наследственное заболевание. Причем склонность к потере волос передается в большей степени по материнской, а не по отцовской линии.
Симптомы андрогенной алопеции
Проникая в клетки волосяных фолликулов, дигидротестостерон вызывает дистрофию волос. Волосы истончаются, становятся короткими, практически бесцветными и в дальнейшем уже не могут прикрывать кожу головы. Через некоторое время устья фолликулов вовсе зарастают соединительной тканью, утрачивая возможность роста волос.
У женщин облысение имеет свои особенности. Так, поредение волос начинается с центрального пробора, а далее распространяется на боковые поверхности головы. Лобная граница волосяного покрова при этом, как правило, сохраняется.
Процесс потери волос может протекать длительное время практически незаметно. Если при правильном уходе отмечается усиленное прогрессирующее поредение волос, следует срочно бить тревогу.
Диагностика андрогенной алопеции
Современным методом диагностики этой патологии является фототрихоскопия. Это метод исследования, позволяющий точно определить плотность волос, параметры их роста, оценить степень заболевания и тяжесть процесса, что очень важно при подборе метода лечения.
При подозрении на андрогенную алопецию также проводятся исследования, позволяющие исключить наличие нарушений в эндокринной системе, работе надпочечников, яичников, гипофиза.
Можно ли вылечить андрогенную алопецию?
На сегодняшний день проблема облысения, даже обусловленного генетическими факторами, является разрешимой. Но следует быть готовым к тому, что лечение андрогенной алопеции – процесс длительный. Существует несколько методов лечения этой патологии у женщин:
- Антиандрогенная терапия – лечение при помощи препаратов для наружного применения в виде спреев, растворов и пены. Наибольшую эффективность и безопасность из средств от андрогенной алопеции показал препарат Миноксидил, одобренный европейскими и американскими специалистами. Он оказывает непосредственное воздействие на фолликулы, останавливая выпадение волос и способствуя их росту. Интересно, что до сих пор неизвестен точный механизм влияния этого вещества на возобновление роста волос.
- Лазерное излучение низкой частоты – достаточно эффективный метод, который предполагает курс процедур в условиях клиники с применением лазерной установки, а также использование лазерной расчески в домашних условиях.
- Мезотерапия при андрогенной алопеции, предполагающая подкожное введение в волосистую часть головы питательных веществ, - метод, который может быть применен только в комплексе с другими способами. Сама по себе мезотерапия при данном виде облысения эффекта не даст.
- Хирургический метод – пересадка волос. Волосяные фолликулы берутся с тех участков головы, которые не подвержены влиянию активного тестостерона, и трансплантируются на зоны облысения.