Русский народный сарафан
Дабы выглядеть стильно, непревзойденно, не обязательно заимствовать модные тенденции с подиумов Запада, государств другого континента. Иногда достаточно просто взглянуть на родные узоры, присмотреться к этническим мотивам. Чего только стоит фасон русского народного сарафана! А его история! Она бездонна. К тому же существует немыслимое количество его вариаций, которые, кстати, преобразившись, становятся все более популярной одеждой среди современных девушек.
История женского русского народного сарафана
Каждый уголок бескрайней России имел свой фасон этого народного костюма. К тому же носили его, как девушки, так и зрелые женщины. Взглянув на наряд гостьи, можно было сразу сказать, с каких мест она прибыла. Ведь визитная карточка – это мотив вышивки.
Не будет лишним отметить, что одежду эту хранили, как зеницу ока. Она передавалась по наследству, как одно из самых дорогих богатств семьи. Из поколения в поколение в этой русской народной одежде выходили замуж, венчались, праздничный сарафан олицетворял собой память о своих предках. Он являлся некой данью семейным традициям.
Что касается периода, когда возник этот костюм, то можно выделить 17-18 столетие. Это платье без рукавов начали носить женщины, проживающие на территории Московии и Верхневолжья.
Самое интересное, что под сарафан необходимо было надевать несколько юбок. С одной стороны – это очень практично. Такая многослойность служила неким нижним бельем для девушки. Помимо этого, барышни стремились увеличить полноту бедер. Как известно, ранее это считалось признаком того, что в будущем девица способна будет воспроизвести здоровое потомство своему суженому.
Если говорить о фасонах русского народного сарафана, то во Владимирской, Новгородской губерниях шили наряд с откидными рукавами.
В Вятском уезде пользовался немалым спросом тип убранства «московец». Это сарафан прямого кроя, с узкими лямками и семью полотнищами с лифом. Он был популярен вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
А вот в современном Белинском районе женщины носили приталенное платье с воротником-стойкой. Юбка состояла из пяти полотнищ. Такой фасон именовался «косоклинник».
Традиционный русский сарафан в современном стиле
Новое – это давно забытое старое. Этнокостюм никогда не останется в прошлом. Он будет подвергнут некоторым изменениям, но будет все таким же излюбленным, как раньше. Одно из главных тому доказательств – коллекция художницы-дизайнера из Одинцова, Тамары Добролюбовой. Благодаря ее работам, народная одежда, словно Феникс, возрождается. Мало того, ее коллекция «Моя Русь» известна не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Здесь сарафан из расклешенного, трапециевидного трансформировался в строгое, облегающее платье.
Немаловажно упомянуть и о Доме Русской одежды Валентины Аверьяновой. В каждой ее коллекции сохранился русский стиль, истинная красота матушки-Руси. А самое главное – ее работы всегда олицетворяют любовь к Отечеству. Здесь найдутся костюмы, украшенные вышивкой ручной работы. К тому же она может быть не только нитями, но и серебром, золотом.
Мало того, сарафан в русском народном стиле можно встретить в работах самого Valentino. Видно, что направление a la russe набирает обороты не только в странах СНГ. Каждая модель имеет уникальный этнический орнамент. Вышивка выполнена в красочной цветовой гамме. Такое платье можно смело надевать не только на праздники, но и в качестве повседневного убранства, подчеркивая, тем самым, свой вкус, демонстрируя миру собственное настроение.