Русский кокошник
Кокошник – это русский народный головной убор. Некоторые историки считают, что на Русь кокошник пришел из далекой Византии в период процветания купечества. Древнерусские женщины и девушки в кокошнике проводили праздники. Расшитый драгоценными камнями, бисером, жемчугом, серебром и золотом, этот головной убор был основным элементом праздничного наряда русской женщины и говорил о ее достатке и принадлежности к богатому сословию. Венцы, как вид кокошника, носили незамужние девушки. Такой головной убор не прикрывал волосы. А замужние женщины носили кокошник, спрятав свои волосы под него.
Русский сарафан и кокошник известны во всем мире. Именно из них состоит народный костюм древнерусской женщины. Этимология названия кокошника имеет начало от старорусского слова «кокош», что означает петух, видимо у русских людей форма этого головного убора вызывала ассоциации с гребешком петуха.
Виды кокошников
Форма кокошников, в первую очередь, была обусловлена традиционными особенностями укладывания волос. В северной части Руси женщины расшивали кокошники жемчугом, его форма была прямой и высокой, в южных и западных регионах отдавали предпочтение вытянутым вверх кокошникам. Широкое поле кокошника могли позволить себе лишь боярыни, так как такой кокошник требовал большого количества драгоценных украшений, его носили в центральных частях России. Кокошник, как головной убор, украшал наряд женщины. Дополнительными элементами, которые добавлял кокошнику функциональности и красоты были обнизи, позатыльники, лопасти, золотые нити у висков, а также на затылочной части. Кокошник надевали на лобную часть, а затылочную закрывали позатыльником из холста или бархата, закрепляя его с помощью тесьмы.