Теории денег
Теории денег – это не что иное, как часть экономического учения, в котором детально изучается денежное влияние на развитие экономики. В нем подвергаются исследованию денежные средства, которые так или иначе, но оказывают влияние, как на уровень цен, так и на качество производительности предприятий.
Основные теории денег
Следует отметить, что современные западные экономисты, анализируя развитие направлений денежной теории, выделяют такие теории денег, как:
- металлическая;
- количественная;
- кейнсианская;
- функциональная.
Так, согласно металлической теории, возникшей в 17 в. на основе мировоззрения меркантилистов, богатство идентифицируется с деньгами. Вместе с тем, последнее приравнивается к драгоценному металлу. Исходя из этого, богатством каждой нации следует считать количество имеющегося в недрах ее земли серебра, золотых ископаемых. Пополнять залежи такого богатства можно посредством внешней торговли. При этом меркантилисты не видели смысла в бумажных деньгах.
Количественная теория возникла столетием ранее, нежели предыдущая. Сформировалась такая теория в результате неожиданного резкого повышения цен на товары, вызванного увеличением в Европе запасов серебра и золота. Так, к главным положениям теории относят тезис - "металлические деньги лишены стоимости".
Как только увеличивается количество денежных средств, их стоимость значительно снижается.
Уровень цен на товары зависит лишь от денежного количества в обращении.
Данная классическая количественная теория денег заложила фундамент для анализа принципов возникновения денежной стоимости. Благодаря идеям, заложенным в ней, в экономике зародились классические и неоклассические направления.
Кейнсианская теория принимает рыночную экономику за систему с неустойчивыми характеристиками, а потому на государство возлагается большая миссия по регулированию денежно-кредитной и экономической системы.
Создатель этой теории, англичанин Дж. М. Кейнс, считал, что именно золото мешает осуществлять разумное регулирование сферой денег. Для него денежные средства – это, своего рода, облигации, возникающие в случае, когда банк вкладывает деньги в фирмы, что ранее приобрели некую капитальную собственность.
Согласно функциональной теории денег, последнее – это лишь средство обращения. Их функциональность способна подтвердиться лишь в этой сфере.