Аутический склад ума
Несмотря на увеличение общего количества людей с РАС (расстройствами аутического спектра), нельзя говорить о прогрессировании аутизма. Просто в современной медицине появились более четкие определения такого понятия как аутический склад ума. Критерии определения и диагностики стали более четкими, что позволяет выявлять подобные расстройства даже в самой незначительной степени.
Что значит аутический склад ума?
Структура личности каждого человека включает в себя четыре основных фактора(подструктуры):
- Врожденные качества. К ним относится в первую очередь темперамент человека, интро- или экстравертивные поведенческие модели, тип мышления – художественный или аналитический.
- Особенности психических процессов. В эту подструктуру входят все эмоциональные проявления, ощущения, способность и особенности проявления чувств, стабильность или нестабильность поведения.
- Социальные свойства. Все виды и характер коммуникаций с внешним миром, тип мировоззрения, моральные качества, влечения, желания и интересы человека.
- Уровень подготовленности. Способность приобретать и применять знания, практические навыки, определенные привычки и уровень приспособленности к жизни.
Аутический тип личности устанавливается по трем характеристикам, которые в той или иной степени проявляются, начиная с детских лет. К ним относятся:
- нарушение коммуникаций с внешним миром, включая родителей и семью;
- недостаток взаимодействия с обществом, иногда полное нежелание общаться с социумом;
- узкий спектр интересов и повторяющийся тип поведения.
Люди с аутическими расстройствами отличаются замкнутой внутренней жизнью, отстраненностью от внешней жизни, очень слабо выраженными эмоциями и чувствами. В повседневной жизни это может проявляться полным отсутствием контакта с окружающим миром, от отсутствия и недоразвитости речи, до полного игнорирования людей. То есть, такие люди крайне проявляют эмоции, особенно к посторонним, часто не реагируют на свое имя и не смотрят в глаза.
Аутический тип мышления характеризуется погружением в мир собственных переживания и ослаблением контакта с реальным миром. При этом в некоторых случаях люди с подобными расстройствами могут обладать уникальными и феноменальными способностями (синдром саванта), которые при грамотном воспитании могут сделать их успешными в профессиональной сфере.