Психология поведения
В начале двадцатого века французский психолог Пьер Жане разработал общепсихологическую концепцию личности – психологию поведения.
Концепция стала естественной для французской социологической школы, где человек представлялся продуктом социального развития. До этого времени в психологии наблюдался определенный разрыв между психикой и поведением индивидуума, куда большей популярностью обладала психология ассоциативная. Но поскольку мы живем в социуме, то вынуждены постоянно взаимодействовать с окружающими, чьи интересы порой отличаются от наших собственных. Разрешаем же сложившиеся конфликты мы все по-разному: кто-то действует пассивно, кто-то идет на компромисс, а кто-то проявляет агрессию.
Понятие поведения в психологии непрерывно углублялось, подразумевая не просто ответную реакцию на определенный стимул, а постоянное взаимодействие нашего организма с окружающим миром.
Психология как наука о поведении человека способна объяснить многие нарушения в нашей психике, связанные с насилием воли при преодолении внутреннего конфликта: неврозы, истерии, психастении и т.д. Поведение, как предмет психологии, позволяет психологам корректировать роли пациентов.
С тех пор были написана ни одна книга, посвященная психологии поведения и деятельности человека. Одним из основных учебников, которые входят в программу ВУЗов, а также рекомендованным для самостоятельного изучения социальными работниками, педагогами и психиатрами является книга В.Менделевича «Психология девиантного поведения». В ней можно найти как нормальные, так и отклоняющиеся поведенческие типы поведения людей, кроме того, в конце каждого раздела представлен список рекомендуемой литературы. Интересуясь психологией поведения индивидуума, не стоит проецировать ее на группы людей. Толпой движет совсем другая сила, а потому и психология массового поведения отличается от психологии поведения отдельной личности.
В данной статье мы рассмотрим три основных поведенческих типа нашего взаимодействия с другими людьми.
Пассивное поведение
Пассивное поведение – это результат нашего характера. Пассивные люди не умеют четко формулировать свои потребности и, как правило, идут на поводу у других. Действия зачастую лишены уверенности, отсутствие силы воли может сопровождаться чувством собственной неполноценности. Пассивность – это не обязательно стиль жизни, иногда мы выбираем подобный стиль поведения, решив, что предполагаемый результат не стоит требуемых затрат и усилий. Те же, для кого пассивное поведение является привычным, нередко мучаются вопросом: правильно ли они поступили в той или иной ситуации.
Агрессивное поведение
Агрессия подразумевает подавление прав другого человека и самоутверждение за счет уменьшения достоинств других. Это поведение относится к активной позиции, однако агрессия направлена только на разрушение. Часто агрессивное поведение у нас ассоциируется с психологией мужчин, в то время как апатия и пассивность больше свойственна женщинам. Самореализация за счет унижения – свидетельство отсутствия уверенности в себе.
Компромиссное поведение
Поиск компромисса отнюдь не означает пассивность, в этом случае человек пытается найти способ контролировать происходящее. Компромисс свидетельствует об адекватной самооценке, а также о позитивном мышлении. Для подобного типа поведения характерна здравая доля самокритики и умение принять ответственность за свои решения. При пассивном и агрессивном поведении мы, так или иначе, создаем трудности посредством других людей, в то время, как компромиссное поведение предполагает не борьбу за выживание, а рациональное взаимодействие.
Именно способность к саморегуляции своего поведения считается в психологии поведения высшим критерием развития нашей личности.