Деятельное раскаяние
Каждый человек рано или поздно, но совершает нечто такое в своей жизни, после чего может почувствовать вину за содеянное, чувство раскаяния. Оно наступает тогда, когда личность осознает сам факт совершенного им поступка, сожалея об этом. Отвергая мотив, по которому было совершенно действие, раскаивающийся человек неосознанно, но возвращает его в самосознание. Индивидуум вскоре признает содеянное, ощущает на себе конфликтный смысл происшествия. Готов возложить на себя ответственность за последствия поступка.
Деятельное раскаяние
Одним из основных видов раскаяния является деятельное раскаяние. Оно являет собой добровольные действия человека, который совершил определенное преступление. Главной целью таких действий является заглаживание нанесенного вреда, уменьшении или вовсе устранении последствий поступка. При этом индивидуум информирует о случившемся правоохранительные органы.
Такое чистосердечное раскаяние способно смягчить меры, применяемые к личности согласно уголовной ответственности.
Классификация деятельного раскаяния
В теории уголовного права различают такие виды деятельного раскаяния:
- Явка с повинной.
- Помощь в раскрытии преступления.
- Добровольное возмещение ущерба, нанесенного действиями личности.
- Устранение нанесенного вреда.
- Предотвращение последствий, имеющих негативный характер совершенного преступления.
Выделяют объективные и субъективные признаки деятельного раскаяния.
К объективным относятся конкретные действия, которые предусматриваются законом. Они составляют часть раскаяния, относящейся к деятельной.
Данный признак с легкостью поддается установлению. Как правило, он закрепляется в законодательстве в виде условий для применения поощрительных норм к раскаявшемуся.
Такой личностью могут признать личность, не считающей свои поступки неверными, но совершает действия, которые требуются согласно закону.
Для всех видов деятельного раскаяния общими объективными признаками являются общественная полезность совершенных поступков, их активность.
К субъективным признакам относятся: определенная форма поведения, вид активных действия, которые направлены на достижение целей, полезных для общественности.
Деятельное раскаяние в таких странах как Латвии, Монголии, государствах СНГ (не включая Киргизию) применяется как главная причина освобождения раскаявшегося от уголовной ответственности.
Законодательство стран СНГ освобождает от такой ответственности лицо, которое совершило впервые преступление, несущее в себе небольшую тяжесть, но при условии, что данный человек явился с повинной на добровольном основании. При этом он поспособствовал расследованию и дальнейшему раскрытию преступления.
Стоит отметить, что любое искреннее раскаяние несет в себе совестное отношение к совершенному преступлению. В связи с этим виновный сам создает для себя обстоятельствам, что смягчают его уголовную ответственность.
Позднее раскаяние иногда не несет в себе пользу, которую могли бы принести слова раскаяния, сказанные в нужный момент. Но пользу такой вид раскаяния несет для самого виновного, для его самосознания. Если ему удалось вынести полезный урок из случившегося и он чувствует угрызение совести, значит он готов к изменениям себя в лучшую сторону.
Проблема раскаяния
Стоит отметить, что данная проблема возникает в каждом государстве, независимо от его уровня развития. Но в каждой стране уровень ее проявления разный. Готовность человека к раскаянию, зависит от его уровня самопознания, готовности взять на себя определенную ответственность. Проблема раскаяния состоит в том, что в современном мире стресса, денег и гонки за успехом, некоторые люди забывают привести в порядок свое внутреннее содержание, пересмотреть свое отношение ко многим духовным вещам.
Итак, раскаяние, каким бы оно ни было, всегда несет в себе положительный результат, в первую очередь, для самого раскаявшегося.