Эмансипация женщин
Феминизм и эмансипация – что это за понятия, чем они отличаются и в какой взаимосвязи они находятся, и есть ли она вообще?То, каким на сегодняшний день сложилось общество и отношения между представителями разного пола, формировалось историей всего мира. Мысль, озвученная когда-то давно о том, что неравенство полов обязано своим происхождением насильственному подчинению женщин мужчинами породила такое явление, как эмансипация. Об этом подробнее и поговорим.
Франция
Возникновение женского движения за освобождение от угнетений, какой-либо зависимости и ограничений берет свое начало в далекой и своенравной Франции. В 1830 году в разгар июльской революции появился и сам термин « mancipation de la femme». Во времена развития эмансипации создавались особые женские клубы, где участницы движения защищали свои права в особых печатных органах. Лидеры женского движения даже предложили представительницам своего пола надеть мужские костюмы, чтобы избавиться от внешних различий полов. Подобным жестом женщины в брюках окончательно ввели мужчин в полное негодование, чем и спровоцировали принятие постановления лишить женщин права иметь свои собрания. Вскоре и женские клубы были закрыты. Казалось бы, стоило поутихомирить свой пыл, но француженки решили продолжить сей неравный бой.
После того, как женщинам предоставили свободу и «право голоса» они потребовали полное уравнение в правах. В дальнейшем можно предположить, что эмансипация рождает такое понятие, как «феминизм». Если процесс эмансипации предполагает освобождение от гнета и зависимости, то феминизм – это общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. Вот такая история.
Россия
Несколько позже движение за свободу и права женщин почтило своим присутствием и Россию. Революция 1917 года стала самым крупным событием для эмансипации русских женщин. Опыт борьбы большевичек показывает эффективный пример преодоления притеснения представительниц «слабого» пола. Индустриальное развитие общества радикально изменило взгляды на семью и сознание российских женщин.
Старая семейная экономическая модель базировалась, прежде всего, на производстве благ для семейного потребления. Дамы проводили свою жизнь в пределах дома. Единственное общество, с которым им приходилось общаться, была семья. Однако в дальнейшем машинная индустрия полностью разрушает отдельное домашнее производство, чем вынуждает женщин искать работу уже вне дома. Вот здесь они начинают осознавать и ощущать всю степень угнетения, которая не ощущалась в семье. Раскрывается правда о наличии меньшего перечня прав, чем у мужчин. Все это заставляет их стремиться защищать свои интересы. Надо отметить, им это удалось.
Подведем итоги
Последствия эмансипации носят как положительный, так и отрицательный характер. Давайте выясним, «выиграли» мы, либо «проиграли» в этом сражении. Начнем с хорошего:
- женщина перестала быть «вещью», которой муж мог распоряжаться по своему усмотрению;
- теперь мы вправе получать высшее образование;
- нам позволено иметь своё мнение и право голоса;
- прекрасная половина человечества получила право иметь работу;
- наличествует возможность добиться определенного социального статуса.
Теперь о грустном:
- мужчины сочли, что женщины отвоевали себе не право, а обязанность работать, в связи с чем решили самоустраниться от ответственности и обязательств;
- отвоеванная свобода и сила представительниц прекрасной половины человечества спровоцировала слабость противоположного пола-
- сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной как результат нарушения принципа взаимодополняемости;
- тяжелая работа благополучно легла и на «хрупкие» плечи. И бревна тягают, и шпалы таскают;
- женщины стали жертвой проституции, наркомании, алкоголизма, возросло и число абортов.
Как известно, все хорошо в меру. Остальное уже явление «нездоровое». Так и получилось в случае с эмансипацией, немного перестарались.