Свобода личности
Свобода – это образ жизни, который каждый для себя вправе выбрать. Сартр – французский мыслитель, сказал, что во внутреннем мире человека царит безграничная свобода, однако относительно наружной свободы, даже в современном, упорядоченном законами, мире, существует много противоречий. Так, в Декларации прав человека, в статьях о свободе личности говориться, что человек волен поступать свободно и единственное, на что он должен обращать внимание при этом – на соблюдение прав других людей. То есть, само понятие нахождения в обществе делает абсолютную свободу невозможной.
Самореализация личности
Свобода как условие самореализации личности возникает тогда, когда человек осознает свои умения, таланты, знания, определяя, в каких отраслях может их применить, а общество предоставляет ему для этого возможности. Но, что собственно, может дать для свободы общество?
Чем выше удовлетворение основных потребностей человека в еде, одежде, науке, пространстве, транспорте, тем выше становится культура и свобода личности, тем нравственней отношения между людьми, тем больше возможности у индивида думать о высоком. Ведь только единицы гении, могут с голодным желудком, без крова и любви, думать о высших материях, что-то открывать, изучать и становится жертвами, будучи гениями. Общество должно функционировать так, чтобы каждый среднестатистический человек имел право на свободу выбора личности, а для этого всего-то его нужно обеспечить условиями для морального роста.
Нами руководит необходимость, именно поэтому свобода и необходимость личности, неразделимые понятия. Один философ сказал, что свобода – это и есть познанная необходимость, ибо нами руководят две разновидности необходимостей: неопознанная, которую мы не осознаем и познанная, тогда возникает воля и человек может выбирать.
А понятие абсолютной свободы – это либо утопия, либо произвол. Ведь безграничная свобода одного, означала бы угнетение прав другого.