Феминность и маскулинность
В психологии, сексологии, психофизиологии, гендерологии и некоторых других смежных областях знания под феминностью и маскулинностью принято понимать наиболее общие совокупности нормативных соматических, психических, социально-поведенческих особенностей и признаков, характерных для двух основных биологических полов.
Норма и отклонения
Следует заметить, что в норме некоторые признаки как маскулинности, так и феминности (чаще психологические, социальные и поведенческие, чем в анатомофизиологические) могут не совпадать с биологическим полом.
То есть, мы можем наблюдать как женскую маскулинность, так и феминность у мужчин, без отклонений от выбранной гендерной идентичности, а также исполнения половых и социальных ролей. Ни для кого не секрет, что некоторые мужчины, равно как и некоторые женщины превосходно справляются с деятельностью, традиционно определенной для другого пола и закрепленной за этим полом.
Такая картина особо характерна для развитых стран, где профессионально-трудовая и социально-общественная деятельность может быть не связана впрямую с половой принадлежностью (в какой-то степени это зависит и от общественного мнения).
Таким образом, можно говорить о том, что в областях знания социально-гуманитарного поля термины маскулинность и фемининность – это условные стереотипы, отражающие представления о комплексах признаков, того или иного пола.
В разных культурах
Следует также заметить, что некоторые черты маскулинности и феминности являются транскультурными, то есть, стереотипные представления у разных народов в основном совпадают. Такое совпадение доказывает верность основных положений аналитической психологии К. Г. Юнга, в частности, представлений об основных архетипах человеческого коллективного бессознательного (феминность – Анима, маскулинность – Анимус).
Как изучать?
В то же время, в конкретных случаях (при социально-психологических, этнографических, антропологических и исторических исследованиях) образы маскулинности и феминности могут иметь яркие и уникальные признаки, характерные для той или иной расы, народа или культуры, то есть принимать этноспецифический вид.
Именно поэтому при изучении и определении феминности и маскулинности необходимо учитывать не только принципиальную противопоставляемость половых ролей, но и точку зрения, с которой происходит оценка.
Следует отметить, что определенный вклад в исследования этого и ближайшего круга вопросов внесло развитие феминистского движения.