Гендерная психология
Прежде чем дать определение гендерной психологии, необходимо понять тот факт, что гендер – социальный пол, не всегда совпадает с биологическим, и в современном мире существует как минимум восемь основных его видов.
Кто же я?
Все дело в том, что не все готовы принять то природное обозначение собственного «Я», которое им было дано при рождении и их самоидентификация отличается от общепризнанной. Но, так или иначе, кем бы человек не ощущал себя, он является членом общества, с которым ему приходится взаимодействовать. И вот этими его взаимоотношениями с социумом, той ролью и функциями, которые он выполняет в нем в соответствии с психологическим самоопределением своего пола и занимается психология гендерных отношений.
Под гендерным взаимодействием многие ошибочно подразумевают лишь отношения в различных сферах между мужчиной и женщиной. На самом же деле спектр таких взаимоотношений гораздо шире и включает в себя не только со-активность индивидов с представителями противоположного биологического пола, но и различного рода взаимодействия внутри своего гендера, а также социальное сотрудничество с членами других гендерных групп.
Патриархат или...?
Каждому из нас отведена своя роль в общественном укладе жизни и обусловлена она не только биологической принадлежностью к тому или иному полу, но и сложившимися историческими и культурными традициями той социальной группы, к которой мы себя относим.
До недавнего времени общество на 80% считалось патриархальным, то есть функции мужчин и женщин были в нем четко разграничены. Сегодня же картина меняется и особенно в западных странах, грани в гендерной психологии лидерства уже почти не просматриваются. Человек сам волен определять, что из общепризнанного для своего биологического пола он принимает для себя, а что нет. Это касается абсолютно всех сфер его деятельности, начиная от профессиональной и заканчивая семейными отношениями. Существует масса примеров, когда роль «добытчика» в семье берет на себя женщина, а мужчина целиком посвящает себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства.
При всем кажущемся многообразии социальных полов в современном мире, психология гендерных различий на самом деле не так уж и ярко выражена. Так или иначе, в ней превалируют два традиционных вектора: мужской и женский, просто сочетаются они между собой в различных вариациях. Степень принадлежности к тому или иному биологическому полу каждый определяет для себя сам, и этот выбор распространяется даже на такие субъективные факторы, как внешний вид и манера поведения.
Большинство людей на планете полностью ассоциируют себя с тем полом, который получили при рождении и ведут себя согласно отведенным им в обществе ролям. Те же, кто ощущает себя запертым в «чужом теле» вольны его менять, причем степень радикальности таких перемен может быть различной: кто-то ограничивается прической и элементами одежды, а кто-то готов лечь под нож хирурга. Но в конечном итоге, у индивида все равно будут доминировать лишь признаки одного из полов. Ведь природа не создала третьего. Даже у гермафродитов наблюдается лишь объединение этих двух составляющих. Так что гендерных отличий, на самом деле, не так уж и много и специалисты гораздо больше занимаются изучением общих черт у представителей разных групп социальных полов.
Молчи, женщина!
При всей демократичности современного мира, ратующего за права человека, де-факто, тем не менее, не редки случаи гендерной дискриминации и это особенно ярко выражено в профессиональной сфере. Гендерная психология мужчин такова, что им сложно считать женщину равной себе в силу ее физиологических отличий и природным предназначением к вынашиванию и рождению детей, что с мужской точки зрения приводит к массе неудобств, в виде декретного отпуска или плохого самочувствия во время беременности. А следовательно, и в рабочий процесс должны вноситься соответствующие коррективы, что не слишком-то приветствуется работодателями. Кроме того, часто сказывается и влияние сложившихся в отдельных социальных группах, исторических, культурных и религиозных традиций во взаимоотношениях мужчины и женщины и в силу этого шестеренки гендерной психологии общения вращаются крайне медленно, хотя, безусловно, ситуацию уже нельзя сравнивать с той, которую мы имели еще каких-то сто лет назад.
Традиции и жизненный уклад, формирующийся веками невозможно изменить в одночасье, как нельзя в мгновенье ока заставить всех людей воспылать любовью к ближним своим, независимо от их гендерной принадлежности, но пытаться найти компромисс во взаимоотношениях, несомненно нужно и от того, будет ли он найден, во многом зависит дальнейшее развитие всего общества в целом.