Как пережить смерть близкого человека?
Нет ничего более тяжелого, чем потеря близкого человека. Не важно, родственник или просто хороший друг – но это всегда тяжелый удар, от которого тяжело оправиться. Женщинам в этом отношении проще – общество позволяет им заходиться в рыданиях, таким образом, переживая ситуацию и отпуская ее, а вот мужчинам приходится сложнее: они имеют право разве что только на скупую слезу, которая никак не помогает выразить всю гамму чувств, бушующую внутри.
Как справиться с потерей близкого человека?
Траур и даты, которые отмечают после смерти близких людей, не случайны, и точно соответствуют периодам проживания и осознания горя. После осознанного прохождения всех ступеней человеку становится легче. Не стоит подгонять себя, скрывать горе, это может вызвать застревание в каком-то периоде и усугубить последствия для психики. Для каждого периода есть свои рекомендации, как пережить смерть близкого человека.
- Шок (с первого по девятый день). В этот период человек не может осознать ситуацию и принять потерю. Это – защитный механизм торможения психики, который позволяет держаться в самый трудный час. Люди по-разному реагируют на это: одни впадают в ступор, иные суетливо организовывают похороны. Некоторые переживают деперсонализацию, переставая понимать, кто он и где – но это не расстройство психики, а реакция на стресс. В этом случае человеку нужно дать проплакаться.
- Отрицание (от девяти до сорока дней). В этот период по христианским обрядам проводят поминки, отпускающие душу человека. Горюющие хоть и осознают утрату, но не готовы в нее верить, им мерещится человек живым, или приходит во сне. В этот период полезно плакать, блокировать горе нельзя.
- Принятие и проживание потери (до шести месяцев). В это врем боль то усиливается, то отступает, теряясь в ежедневных заботах. Если потерять близкого человека оказалось слишком тяжело, через 3 месяца человеку начинает казаться что он уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. В этот период может возникать чувство вины или даже агрессия к умершему («на кого ты меня оставил?»). Это нормально, если это длится недолго. Вполне нормальна и попытка найти виноватого.
- Облегчение (до года). К этому времени смерть близкого человек уже успевает принять и привыкнуть к новой жизни. Если горевание прошло правильно, то умершего вспоминают не мертвым, а живым, в его делах и ярких моментах.
- Повторение пройденных этапов (второй год). Человек вновь переживает все те же стадии, но более легко. Самое трудное – пережить смерть внезапную, молодую. Если человек не блокировал свое горе, то к концу второго года оно полностью проходит и человек остается в светлой памяти.
Человек уже понимает свою потерю, но его тело и подсознание ее не принимают. Именно поэтому он может видеть в толпе умершего, слышать шаги. Не надо этого пугаться! Хорошо, когда умерший снится, хотя бы иногда. Если очень хочется увидеть во сне, мысленно с ним разговаривайте, просите его прийти во сне. Если за этот период ни разу не приснился, это значит, что процесс горевания был блокирован и требуется помощь психолога. Все разговоры о покойном должны быть поддержаны. В этот период хорошо, когда горюющий плачет (но не круглые сутки).
Смерть близкого человека в целом люди переживают по одному и тому же варианту, просто одни застревают на этапах, а другие продвигаются вперед. Человек, переживающий такую утрату, всегда оказывается наедине с самим собой: люди не знают, как помочь, и попросту избегают общения, стремясь не навредить неловким словом. Очень мало кто готов поддержать человека в такую минуту, отчего обычно она бывает еще тяжелее.