Корысть
«Не корысти ради, а токмо во исполнение воли больной жены», - помните эту фразу отца Федора из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»? довольно странная для нас манера речи, правда? Но еще меньше понятно слово «корысть», из вышеприведенной фразы можно сделать вывод, что это понятие имеет негативную окраску. Но разве это всегда так?
Что значит «корысть»?
У слова корысть имеется не одно значение, интересно то, что первоначальный смысл слова был несколько иным, нежели в наши дни.Так, ранее слово корысть значило всего лишь выгоду, прибыль или пользу. Отрицательное значение было у слов корыстолюбие или корыстолюбец, что подразумевало исключительное стремление извлекать из всего для себя выгоду, и нежелание палец о палец ударить, если это не сулит прибыли, пусть даже и минимальной. Поэтому, когда в былинах встречается фраза «не корысти ради, а токмо … », она означает лишь то, что человек не ищет для себя выгоды, а не попытку злого и дурного человека выглядеть лучше в глазах других.
Сегодня понятие корысть имеет только отрицательную окраску, имея значение порока, который требуется искоренять. Также это понятие употребляется в уголовном праве, являясь мотивом преступления.
Проблема корысти
Что и говорить, проблема корысти в современном мире стоит довольно остро. Передачи и репортажи о знаменитостях прививают каждому третьему мечты о красивой жизни. У нас уже складывается стереотип, что богатство – это единственный путь к счастью, мы склонны считать ненормальными тех, кто тяготеет к простой жизни и не рвется к вершине «пищевой пирамиды». Отсюда стремление заработать как можно больше, деньги уже становятся целью жизни. А это ведет к попыткам выжимать выгоду из любых ситуаций, не стесняясь моральными принципами и ценностями. Более того, в современном обществе крайне важен имидж, ради поддержания которого зачастую люди готовы пойти на преступные действия. А быть добрым самаритянином нынче немодно, в почете обаятельные эгоисты, увлеченные жаждой наживы.
Но корысть может принимать и более уродливые формы. Как часто мы видим людей, представляющих огромные промышленные корпорации, занимающихся благотворительностью, отдающих деньги для спасения животных, в поддержку детских больниц и т.д. Спросите, что здесь плохого? Ничего, кроме того, что все это делается в корыстных целях, ну и лицемерия, конечно. Ведь гораздо проще отдавать малую толику прибыли «зеленым» или лечебным учреждениям, чем вкладывать внушительные средства на совершенствование производства, чтобы проблем экологии и заболеваний, вызываемых ужасающим уровнем загрязнения окружающей среды, не возникало. Но многие видят только внешнюю сторону вопроса, и такие компании и люди слывут благодетелями, а не созданиями, отвратительными в своей корыстности.
Также нельзя забывать, что этот порок часто толкает людей на преступления. Но стоит различать корысть бедных и корысть богатых, об этом говорил еще Аристотель. Первые стремятся к избытку, а вторые только хотят удовлетворить свои элементарные потребности. Парадоксален тот факт, что государство уделяет больше внимания преступлениям, совершенным бедными, а не богатыми, которые совершают величайшие преступления. Так было во времена Аристотеля, так осталось и в наши дни.
Но, как и у любого явления, у корысти есть и другая сторона. Выше описано, что происходит, когда человек покорен ей, но можно поставить корысть себе на службу. Добросердечность и бескорыстие – отличные качества, но в мире слишком много людей, желающих этим воспользоваться. Проявлять корыстность к тем, кто «садится на шею» (например, к начальнику, сваливающему на вас тонны работы и отказывающему третий год в повышении зарплаты), вовсе не грешно, подставлять раз за разом щеки под хуки профессионального боксера – глупо.