Экспрессивность
Что и говорить, русский язык многозначен. Взять хотя бы понятие экспрессивность: в психологии оно означает одно, в литературе и изобразительном искусстве несколько иное, а если сказать «экспрессивность и пенетрантность», то эти понятия уйдут в область генетики. А раз так, то наш долг всесторонне рассмотреть это явление, и дать понятию экспрессивности наиболее полное определение.
Экспрессивность и пенетрантность
В генетике экспрессивность означает степень фенотипического проявления какого-либо аллеля (различных форм одного и того же гена). К примеру, степень проявления аллели человеческих групп крови – 100%, то есть экспрессивность постоянная, а вот аллели, ответственные за цвет глаз имеют изменчивую экспрессивность.
Пенетрантность говорит о вероятности проявления фенотипического признака, если имеется соответствующий ген. То есть здоровый человек, у которого родители имеют какое-либо наследственное заболевание, может получить мутантный непроявляющийся ген и передать его своему потомству.
Экспрессивность в психологии
Для целей психологии понятию экспрессивности даются разные определения, имеющие более широкую или узкую область применения. Так, экспрессивность может означать однотипное проявление чувств, характерное для одного человека, но явление можно рассматривать и с точки зрения «максимального бытия» человека, которое достигается с помощью всех доступных средств. Также экспрессивность может рассматриваться и как состояние, включающее в себя выразительные движения, обозначающие определенные эмоции – гнев, радость, отвращение, удивление и т.д.
В психологии экспрессивность рассматривается как широкий набор средств (косметика, одежда, украшения, стиль речи и т.д.) посредством которого личность выражает себя, то есть демонстрирует свои особенности стороннему наблюдателю. Задачей психологии экспрессивного поведения является выявление и изучение закономерностей проявления характерных особенностей личности по несловесным признакам. Выявление, так называемых экспрессивных кодов, по которым можно рассказать о актуальных состояниях человека, уровне его притязаний, стиле жизни, ценностных ориентациях и т.п. Главной целью психологии экспрессивного поведения является ответ на вопрос, насколько ценны в диагностико-регулятивном смысле выразительные движения человека.
Эмоциональная экспрессивность в искусстве
В искусстве под экспрессивностью понимают яркую эмоциональную окраску произведения. Экспрессивность проявляется в различных видах искусства – литература, живопись, музыка, театр. Наиболее интересно это явление в литературе, так как здесь намного сложнее, чем, например, в живописи, доставить эмоции к читателю. Визуальное воздействие всегда более яркое, чем слово, написанное на листе бумаге. Поэтому существуют специальная группа, так называемой эмоциональной лексики, которая позволяет не только понять смысл написанного, но и прочувствовать его эмоциональную окраску. Примерами литературной экспрессивности могут служить такие слова, как «броюзга», «пустомеля», «подхалим». Также на эмоциональную окраску указывает использование метафор и слов с уменьшительными суффиксами. С помощью использования таких приемов тексту можно придать шутливый, торжественный, ласковый, гневный и многие другие тона.
Как видим, экспрессивность – явление сложное и вместе с тем интересное, ведь оно затрагивает все стороны нашей жизни и помогает в самовыражении личности. Главное не увлекаться чрезмерным выставлением на показ собственной индивидуальности, так как это будет совсем другая история.