Социальные движения
Человек – это социальное существо, которое не может существовать абсолютно обособленно и находиться вне общества. Именно поэтому на протяжении всего исторического процесса нашего развития и по сегодняшний день имеет место быть такое явление как – массовые социальные движения.
Прежде чем перейти к рассмотрению их особенностей, давайте более подробно раскроем содержание самого термина. Современные социальные движения - особый тип коллективных объединений или действий, внимание которых сосредоточено на актуальной для них теме. Это может быть как политического рода проблемы, так и некие социальные явления.
Социальные организации и социальные движения
Новые социальные движения способны направлять коллективные усилия в определённое русло, что может приводить к существенным изменениям устоявшегося строя жизни , вплоть до перемен в социальном устройстве общества.
Причины социальных движений
Сегодня многие социологи считают, что увеличение численности социальных движений связанно с развитием значения образования в жизни людей. Личность и социальные движения пребывают в непрерывном взаимодействии. Человек, занимающийся самообразованием и развитием в себе «свободной личности», начинает расширять границы своего кругозора, как следствие, это и приводит к тому, что люди, имеющие несколько высших образований, считают устарелыми или недопустимыми те нормы, которые на сегодня существуют в социуме. Они стремятся к преобразованию, для выхода на более новый и качественный уровень жизни.
Типы социальных движений
Специалисты выделяют несколько классификаций типов социальных движений, наиболее часто проговариваемая из которых - по масштабу предполагаемых изменений.
1. Реформистские - общественные усилия направлены на изменение лишь некоторых норм общества, причём как правило легальными методами. Примером таких социальных движений могут послужить:
- профсоюзы, борющиеся за права трудящихся;
- зелёные, борющиеся за сохранение экологически чистых условий существования и т.д
2. Радикальные – выступают за изменение системы в целом. Целью их усилий является изменение фундаментальных основ и принципов функционирования социума. Примером радикальных движений могут быть:
- движение за гражданские права в США.
К особенностям социальных движений можно отнести их разноплановость, поскольку в нашем обществе имеют место быть : феминистические, политические, молодёжные , религиозные движения т.д.
Важную роль в развитии общества сыграли экспрессивные, утопические, революционные и реформаторские социальные движения. Практика показывает, что, достигая своей цели, социальные движения прекращают существование в качестве неофициальных организаций и преобразуются в институты.