Сознание и язык
Многие животные имеют способы общения между собой, но речь сформировалась только в человеческом обществе. Произошло это в результате развития труда и тесного сплочения людей, приведших к необходимости продуктивного общения. Поэтому постепенно звуки из средства выражения эмоций превратились в способ передачи информации о предметах. Но без развития мышления это было бы невозможным, поэтому вопрос взаимосвязи языка и сознания человека занимает в психологии не последнее место, философы также проявляли интерес к этой проблеме.
Сознание, мышление, язык
Речь человека позволяет осуществить две важнейшие задачи – мышление и общение. Связь сознания и языка настолько тесна, что эти явления не могут существовать отдельно, отделить одно от другого без потери целостности невозможно. Язык во время общения выступает средством передачи мыслей, чувств и любой другой информации. Но из-за особенностей сознания человека язык является ещё и орудием мышления, помогая оформлять наши идеи. Дело в том, что человек не только говорит, но и думает при помощи языковых средств, чтобы усвоить и понять образы, возникшие у нас, непременно требуется облечь их в словесную форму. Также при помощи языка человек обретает возможность сохранить свои идеи, сделав их достоянием других людей. А ещё именно благодаря фиксации мыслей при помощи языка люди получают возможность отстранённого анализа своих чувств и переживаний.
Несмотря на нерушимое единство языка и сознания, знак равенства между ними поставить нельзя. Мысль является отражением существующей реальности, а слово – лишь средство выражения мыслей. Но порой слова не позволяют полностью передать мысль, да и в одно и то же выражение разные люди могут вкладывать разный смысл. Кроме того, для логических законов мышления нет национальных границ, а вот для языка имеются свои ограничения, накладываемые на его словарный состав и грамматический строй.
Но между развитием языка общения и сознанием существует прямая связь. То есть речь является производным сознания человека, а не его мышления. При этом не стоит рассматривать язык как отражение сознания, речь всего лишь коррелят его содержания. Поэтому более богатая речь свидетельствует о более богатом содержании сознания. Но для оценки этого момента необходимо наблюдать субъекта в разных ситуациях, невозможность этого часто порождает неверные выводы о человеке.