Мышление и речь в психологии
В психологии мышление каждой здравомыслящей личности имеет неразрывную связь с ее речью и между этими двумя терминами она формулируется как «мыслительный процесс, проходящий в речевой форме». Мысли и слова взаимосвязаны. Даже, если вы владеете несколькими языками, в каждый момент вам дано осознать, на каком из них сфокусировано ваше мышление в текущую минуту.
Связь мышления и речи в психологии
Различают несколько функций речи, главная из которых – быть инструментом мышления. Мысль формулируется в речевой форме. В ней она и проявляется. Единство мышления и речи в психологии отображается в восприятии элементов реальности, их понимании. В процессе мышления данный семантический компонент представляет собой материал, осуществляемый конкретные операции. В речевом же процессе он – некая стартовая линия, служащая оплотом создания словесных описаний.
Речь – форма мышления. Задайтесь вопросом: «На каком языке я сейчас размышляю?». И в это мгновение вы осознаете данную взаимосвязь. Ведь слова выступают инструментом мышления каждого из нас. Когда изъясняете свою точку зрения словесно, с помощью фраз, понятных для окружающих, вы улучшаете свою мыслительную деятельность, занимаетесь ее совершенствованием.
Психология отмечает главное, общее между понятием мышления и речи: их сосуществование. Развитие речевых навыков улучшает ваше собственное мышление. Ведь иногда потребность сообщить нечто важное, нелегкое на первый взгляд, требует тщательного продумывания каждого слова. Подбор выражений в таком случае требует от вас глубокого погружения в суть высказываемой мысли.
Мышление и речь – это не синонимы, не взаимозаменяемые термины. Они - единство, доминирующая роль в котором отводится мышлению.