Психология души
В современном мире термин «душа» используется и как метафора, и в виде синонима к «внутреннему мира личности», «психике». Именно душа является тем самым главным понятием, что всегда фигурирует в истории психологии.
Психология души человека
Человеческая душа – это некая сущность, благодаря которой рождается свободная воля. Еще Гераклит утверждал, что она занимает особое место в мироустройстве, потому как движет началом всего в этом мире.
Если говорить о понятии «душа» в контексте психологии, то, для начала, следует рассмотреть два этапа эволюции психики:
- Первый начался с момента зарождения первичных форм психики. Завершающим периодом этого этапа есть возникновение новой психической организации человека, что знаменует собой некую биологическую эволюцию.
- Второй этап характеризуется как культурная революция, в итоге человек приобретает внутренний мир, осознает собственное «я». Наступление этого этапа обусловлено усложнением взаимодействий индивида с окружающим миром. В результате второго периода становления человеческой психики, каждый человек начинает свое существование в среде культуры. Это порождает проявление его внутренних характеристик. Они выражаются внутренними стимулами, мотивирующими выполнение определенного действия. В итоге, это говорит о наличии у человека свободной воли, то есть ему дано право выбора. Источник свободной воли – это душа.
Так, душой психология называет некое психическое образование, которому присуща возможность самоорганизовываться и создавать внутри себя полноценную систему различных взаимодействий из компонентов, противоположных по своей природе.
Психология как женской, так и мужской души являет собой реальность жизни каждой личности. Именно душа обеспечивает взаимодействие человека с окружающим его миром.