Тест руки вагнера
Ежедневно человек сталкивается с агрессией, проявляющей себя в различных обличиях. Тест руки Вагнера направлен на диагностирование уровня агрессии как у детей, так и у взрослых.
Тест руки (hand test) создан Э. Вагнером в 1960 – х годах. Пиотровский и Бриклин разработали систему подсчета.
Стоит отметить, что рука является по значимости после глаза важнейшим органом, благодаря которому человек получает информацию об окружающей среде. Благодаря руке, человек выполняет большое количество функций. Этот орган принимает участие во многих человеческих действиях. Существуют факты, которые подтверждают, что рука выполняет определенные необходимые функции даже во время сна личности. С ее помощью осуществляется тактильная и кинестетическая связь.
Методика «Тест руки Вагнера»
Считается, что восприятие изображенной на карточках руки является информативным для испытуемого. Характеристики, которые дает изображению личность, помогают сделать вывод о поведенческих тенденциях индивидуума.
Используемым материалом является 10 карточек, на девяти из которых изображены кисти, а одна чистая, бланк с ответами и часы, необходимые для фиксирования начального времени реакции.
«Тест руки» предполагает, что опрашиваемому последовательно и в конкретном положении демонстрируют карточки. Экспериментатор, в свою очередь, должен зафиксировать время реакции на каждую карточку.
Испытуемому задают вопросы, к примеру: «Как вам кажется, что делает рука?». В случае, если ответ недвусмысленный или же нечеткий, то экспериментатор имеет право спросить «А что еще она делает?». Запрещается навязывать специфические ответы. Чувствуя сопротивление в свой адрес, проводящему эксперимент рекомендуется переходить к следующей карточке.
Наилучшим будет, если испытуемый даст четыре варианта видения того, что изображено на карточке. Главным является избежание получения нечеткой формулировки ответа.
«Тест руки Э. Вагнера» предусматривает фиксирование ответов в соответствующем протоколе. В нем отмечаются ответы и положение карточек, время начала ответа на каждое изображение.
Тестовые картинки
«Тест руки» - интерпретация
Обрабатывая полученные ответы, их относят к одной из категорий:
- Агрессия. Рука на картинке оценивается в большинстве случаев как доминирующий объект, что совершает агрессивные действия.
- Указание. Рука управляет другими людьми, направляет и пр.
- Эмоциональность. Любовь, положительное отношение и т.п.
- Страх. Рука в данном случае – это жертва чьих-либо проявлений агрессии.
- Коммуникация. Обращение к кому-либо, стремление установить контакты.
- Демонстративность. Рука участвует в демонстративном действии.
- Зависимость. Выражение подчиненности другим.
- Активная безличность. Действие, не связанное с коммуникацией.
- Увечность. Больная, раненая рука и пр.
- Пассивная безличность. К примеру, рука отдыхает.
- Описание руки. К примеру, рука художника.
Психологический «Тест руки» рекомендует в таблице протокола в первой колонке указать номер карточки, затем – время, затем – ответы, в четвертой колонке привести интерпретацию ответа.
После проведения категоризации, необходимо подсчитать количество высказываний каждой категории.
Испытуемый может набрать максимум 40 баллов.
Общий бал личностной агрессивности экспериментатор вычисляет при помощи следующей формулы:
Агрессивность = (Категория «Указания» + категория «Агрессия») – (Страх + Зависимость + Коммуникация + категория «Зависимость»).
Стоит отметить, что данный тест применяется в сфере межличностных отношений, для диагностирования личности, которую выдвигают на руководящую должность.
Итак, «Тест руки» позволяет оценить уровень агрессивности человека, что помогает дать ряд рекомендаций по контролированию за эмоциональной активностью.