Восприятие в психологии
Восприятие – один из основных психических познавательных процессов формирующий в нашем сознании субъективную картину мира. Отражение в сознании человека происходит посредством прямого влияния на органы чувств, к которым относится зрение, слух, обоняние и осязание. От того на какую именно сенсорную систему оказывается воздействие зависят и методы восприятия. Именно перцепция даёт нам возможность осознавать, что с нами происходит и как мир влияет на нас.
Особенности восприятия
Восприятию, как и другим познавательным процессам присущи определённые особенности, выделяющие его на фоне других.
- Предметность. Качество, которое формируется под влиянием на нас окружающей среды. Из этого выплывает, что предметность не является врождённой. Основной вклад в её развитие делают прикосновения и движения, которые позволяют нам осваивать предметный мир вокруг нас.
- Целостность и структурность. Механизмы восприятия позволяют нам делить некоторые объекты на «детали» не нарушая при этом их целостности. Оценивая какой - то предмет, мы признаём его целостную структуру и можем выделать его качества и свойства.
- Константность. Под константностью следует понимать относительную стабильность длинны, величины, формы, цвета, освещённости. К примеру табурет мы воспринимаем одинаково большим независимо от того стоит ли он в шаге от нас или же в другом конце коридора.
- Избирательность. Процесс восприятия может характеризоваться и избирательностью. Именно благодаря ей мы воспринимаем лишь ту информацию из нашего окружения, которая нам необходима. Примером может послужить высказывание « человек слышит лишь то, что он хочет слышать»
Как уже было сказано ранее развитие восприятия, а точнее характеристик ему свойственных, происходит по мере взросления ребёнка. Проявляется это в том, что форма предмета становиться для ребёнка более значимой. Ещё в младенчестве человек учиться распознавать людей и предметы вокруг него. Падает количественный показатель хаотичных движений, в то время как количество целенаправленных телодвижений возрастает. Активное развитие перцепции продолжается до младшего школьного возраста.
Этот психический процесс, как и все другие, может развиваться не совсем правильно, поэтому очень актуальной темой в наше время является исследование нарушений восприятия.
Причинами различных аномалий в развитии понимания происходящего могут послужить разрывы связи между системами органов чувств и соответствующими им мозговыми центрами, в результате травм или морфологических изменений в организме.
Даже если выделить какое либо одно нарушение, то его описание будет занимать много места. Нарушение влечёт за собой массу других регрессивных процессов в организме, что в ещё большей степени утяжеляет его симптоматику.
Нарушения в работе какой - либо сенсорной системы, могут свидетельствовать о поражении соответствующего участка головного мозга. К примеру, при топографическом нарушении перцепции человек в прямом смысле может « блуждать в трёх соснах» поскольку он утратил способность ориентироваться на местности. Сильное алкогольное опьянение также влияет на восприятие человека, в таком состоянии он практически не чувствителен, поэтому до него тяжело достучатся.
В целом доже при единичном нарушении восприятия могут пострадать базовые потребности организма, что в любом случае является крайне нежелательным и опасным процессом.