Апперцепция в психологии
Апперцепцией называется одно из основных психических свойств человека, которое выражается в условном восприятии окружающих явлений и предметов в зависимости от опыта, взглядов, интересов личности к тем или иным явлениям.
Понятие апперцепции произошло с латыни, в дословном переводе ad – к, percepcio – восприятие. Термин ввел Г.В.Лейбниц, немецкий ученный. Он доказал, что данный процесс является обязательным условием самосознания и высшего познания. И включил в него внимание и память. Лейбницем впервые были разделены понятия перцепции и апперцепции. Под первой подразумевается примитивная, бессознательная, смутная презентация некого содержания, а под второй - ступень осознанного, ясного, отчетливого восприятия.Примером апперцепции могут стать два человека, один ботаник, другой художник. Первый, выйдя на прогулку, будет рассматривать растения с научной точки зрения, а второй - с эстетической. Их восприятие базируется на особенностях их специальности, пристрастий и опыта.
Американским ученным Брунером был введен термин социальной апперцепции. Под ним понимают не только восприятие материальных предметов, но и социальных групп, то есть отдельных личностей, народов, рас и т.д. Им было обращено внимание на то, что субъекты восприятия способны влиять на нашу оценку. Воспринимая людей, мы можем быть субъективны и пристрастны в отличии от восприятия предметов и явлений.
В философии Канта было введено новое понятие трансцендентальное единство апперцепции. Кант разделил эмпирическую и чистую (первоначальную) форму. Эмпирическое восприятие носит временный характер и базируется на восприятии человеком самого себя. Но осознание себя не может быть отделено от осознания окружающего мира, именно это суждение и выразил ученный под понятием единства апперцепции.
Альфред Адлер создал схему, представив в ней свойство восприятия апперцепцию, как звено жизненного стиля, выработанного личностью. Он писал в своей книге, что мы чувствуем не реальными фактами, а субъективными образами, то есть если нам кажется, что веревка в темном углу комнаты – это змея, то мы и будем ее бояться как змею. Схема Адлера заняла важное место в когнитивной психологии.
Методы диагностики апперцепции
Наиболее известными методами исследования восприятия личности являются тесты. Они могут быть двух видов:
- тест апперцепции символов;
- тест тематической апперцепции;
В первом случае, человеку предлагают 24 карточки с символами, уточняют, что эти символы взяты из мифов и сказок, испытуемый должен классифицировать карточки на наиболее удобном ему основании. На втором этапе обследования предлагается мысленно дополнить данные 24 символа еще одним, недостающим, по мнению испытуемого. После этого эти же карточки должны быть разделены на группы: «власть», «любовь», «игра», «познание», с пояснением принципа деления и трактовкой символов. В результате теста удается выявить приоритеты и ценностно-смысловую направленность личности. Стимульный материал преподносится с игровым элементом, что предполагает комфортность проведения тестирования.
Другой вид исследования – тест тематической апперцепции, представляет собой комплект таблиц черно-белых фотографических изображений. Их выбирают с учетом пола и возраста испытуемого. Его задача составить сюжетные рассказы основываясь на изображение каждой картинки. Тест применяют в случаях, требующих дифференциальной диагностики, а также при выборе кандидата на важный пост (пилотов, космонавтов). Часто он используется в случае неотложной психотерапевтической диагностики, например при депрессии, с возможным суицидальным исходом.