Фонтаны берна
Красивой и компактной столицей Швейцарии является город Берн. Это один из неплохо сохранившихся старых поселений с богатой историей и огромным архитектурным наследием. Одной из достопримечательностей города Берна являются его фонтаны.
Город ста фонтанов
Уже более полувека среди европейцев и заядлых туристов Берн слывет «городом ста фонтанов», хотя по правде, на сегодня их уже более ста штук. История многих из них уводит нас к далекому XIII веку, когда власти города бурили скважины для получения чистой питьевой воды для нужд горожан. Кстати, и сейчас во многих фонтанах вода пригодна для питья, чем и пользуются жители окрестных домов и смекалистые туристы.
Не все старинные скважины и фонтаны сохранились за столько лет. Ведь изначально их делали и оформляли из дерева, а это далеко не самый вечный материал. Уже позднее многие источники воды приобрели вторую жизнь - просто в камне или в затейливой композиции.
Бернские фонтаны - какие они?
Вы будете приятно удивлены, но представление классического фонтана в виде окружного бассейна с тонкими струйками радужной воды в Берне не работает. Ведь первоначально, напомним, любой фонтан – это источник питьевой воды.
Некоторая часть бывших старых скважин была затейливо оформлена фигурами и лепниной по задумке мастера Ганса Гинга. Первый такой фонтан появился в Берне в 1520 году. Подобных фонтанов в Старом Берне сохранилось одиннадцать. Очень любопытно, что оформление каждого из них индивидуальное и тематическое, посвященное определенному мифологическому, реальному или религиозному персонажу.
Общее у этих фонтанов все-таки есть – черта оформления: яркая крупная фигура, стоящая на высокой колонне, которая в свою очередь интересно украшена декором и лепниной. По некоторым преданиям, часть средств, которые ежегодно выделяются на ремонт и уход за фонтанами – это частный фонд, отошедший по завещанию в XIX веке городу на содержание фонтанов. Так что же это за легендарные объекты?
- На углу улицы Крамгасса, недалеко от часовой башни Цитглогге, с 1535 года стоит красивый фонтан Церингера, посвященный основателю города Берна. Правда, выглядит он как медведь в доспехах с гербом и знаменем, зато – настоящий символ города.
- В Берне есть фонтан «Юстиция», изображающий справедливое правосудие – Фемиду с мечом и весами. Он расположен на площади Рёмерберг и является олицетворением верховенства сути над собирательным образом всех форм власти: императора, султана, судьи и Папы Римского.
- Перед зданием городской Ратуши с 1542 года красуется фонтан «Знаменосец». Статуя воина высечена из камня, он облачен в боевые доспехи, а в руках держит флаг с изображение городского герба. Конечно же, не обошлось тут и без скульптур мишки, который держит воина за ногу.
- Один из страшных фонтанов в Берне – «Пожиратель детей». Над небольшой площадью Kornhausplatz возвышается огромный людоед, у которого сумка набита маленькими детьми, одного из которых он уже начал пожирать. Такое вот воплощение мифического злодея для предостережения непослушных детей.
- Фонтан «Волынщик», пожалуй, один из самых простых, не обремененных каким-либо особым смыслом, но очень красивый. Фигура волынщика в классическом синем костюме с одним из необычных и загадочных музыкальных инструментов.
- Фонтан «Стрелок» с виду менее яркий на фоне своих «собратьев». Что интересно, мужчина хотя и облачен в доспехи своего времени, но в руках у него лишь меч и знамя, а ружье держит маленький медвежонок, сидящий у его ног.
- К тому же циклу фонтанов XV-XVI веков относится и фонтан «Анна Зайлер». По задумке автора, статуя должна изображать умеренность. Фонтан представлен женской фигурой в простой одежде, которая льет воду из кувшина в миску. Фонтан посвящен основательнице больницы.
- Один из библейских персонажей Самсон, разрывающий пасть льву, тоже стал фонтаном в Берна. Что интересно, так сначала фонтан носил название старинной скотобойни, затем его называли «Мясник», и лишь в 1827 году ему дали то название, которое дошло до наших дней.
- Одним из узнаваемых фонтанов в Берне считается «Моисей». Пророк держит в одной руке книгу, где написаны все десять заповедей, а второй рукой указывает на заповедь «Не сотвори себе кумира». Считается, что автор фигуры - Николаус Шпоррер, а колонны и бассейна - Николаус Шпрюнгли.