6 Мифов о кубе
Дружественное государство, находящееся в Западном полушарии, всегда пользовалось особой симпатией у граждан СССР и являлось надежным форпостом социализма в регионе. В 90-е годы произошло отдаление стран: одним из последствий распада Советского Союза был разрыв экономических, культурных и политических связей с Кубой. В настоящее время ситуация в стране стабилизировалась, а российские туристы с удовольствием посещают тропический остров, отдыхают и знакомятся с достопримечательностями, тем более, что причин совершить путешествие более чем достаточно. Со времени образования независимого государства сложилось немало мифов о Кубе, некоторые из них оказались очень живучи. Рассмотрим самые устоявшиеся мифы об острове Свободы.
6 мифов о Кубе
Миф первый. На Кубе действует карточная система, по которой жителям государства выдается ограниченный продуктовый набор.
Реальность
Действительно, еще в 1962 году в стране была установлена карточная система, но она регулирует только основной набор пищевых продуктов. Кстати, кубинским детям до 6 лет ежедневно полагается 1 литр молока. Но на Кубе также организована государственная торговля по свободным ценам.
Миф второй. На острове в ходу только неконвертируемая валюта, приобрести конвертируемую валюту кубинцы не могут.
Реальность
В государстве функционирует сеть обменных пунктов, в которых граждане Кубы могут обменять песо на доллары в настоящее время по курсу 27:1. Возможна и сдача конвертируемой валюты из расчета за 1 доллар 26 песо. К тому же многие работающие кубинцы получают заработную плату в конвертируемых единицах. С развитием туризма некоторые местные жители сдают жилище в аренду, получая плату в долларах.
Миф третий. Кубинцы не могут отправиться на заработки в другое государство.
Реальность
Неквалифицированные работники, а также пенсионеры, могут выехать на заработки в любую страну мира. А вот те, кто получил образование за государственный счет (врачи, юристы, инженеры и пр.), могут поехать на работу за границу только посредством заключения государственного контракта, по которому кубинец с образованием, работающий в другой стране, получает от 150 до 300 долларов и за ним сохраняется зарплата, получаемая на родине. Остальные средства идут в доход государства.
Миф четвертый. Граждане Кубы не могут открыть частное дело, предпринимательская деятельность в стране – прерогатива иностранцев.
Реальность
Мелкий бизнес на архипелаге легализирован. Можно открыть кафе-закусочную, мини-гостиницу, заниматься изготовлением и продажей сувенирной продукции, зарабатывать частным извозом и получать средства за сдачу жилплощади в аренду. Местные индивидуальный предприниматель должен преодолеть немало бюрократических препонов, но при желании все преодолимо. Но вот расширение бизнеса осуществить невозможно. К тому же, в соответствие с Конституцией, государство имеет право экспроприировать любую частную собственность.
Миф пятый. Русский язык на Кубе является вторым государственным.
Реальность
Среди людей старшего поколения определенная часть кубинцев владеет русским языком (преимущественно те, кто учился в СССР). Среди молодежи популярны английский и итальянский языки.
Миф шестой. Местные красотки легкодоступны и отдаются прямо-таки за сувениры.
Реальность
Кубинские девушки красивы и темпераментны. В 90-е годы было официально признано наличие в стране особой категории женщин – хинтеров, которые зарабатывают деньги через занятия сексом преимущественно с иностранцами. При этом существует запрет на проявление открытых отношений местных жителей с иностранцами. Так что свидания происходят полулегально. Особой распущенностью нравов кубинцы не отличаются, но не для некоторых дам (а сейчас и юношей) средства, полученные за «любовь», - единственная возможность выжить в непростых экономических условиях.