Лапчатка белая – применение в народной медицине
Белая лапчатка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Розовых. На первый взгляд оно кажется достаточно утонченным, но на самом деле обладает массой полезных свойств. Неспроста ведь лапчатка белая нашла применение в народной медицине несколько десятилетий назад. И по сегодня многие приверженцы альтернативной терапии используют растение для борьбы с разными недугами.
Полезные свойства белой лапчатки
Народная медицина использует все, без исключения, части растения, начиная корневищем, заканчивая небольшого размера цветочками. Листья и цвет заготавливать можно на протяжении всего сезона, а корни больше всего пользы содержат в себе в осенне-весенний период. Перед тем как готовить лекарство, растение нужно засушить. Для этого достаточно его мелко нарезать, разложить на чистое полотенце и оставить на воздухе на несколько дней. Если предпринимать лишних движений не хочется, можно просто купить готовую сухую смесь в аптеке.
Применять для лечения траву лапчатку белую начали благодаря ее уникальному составу. В него входит множество полезных компонентов – практически вся таблица Менделеева:
- купрум;
- силициум;
- цинк;
- алюминий;
- железо;
- кобальт.
Кроме того, в растении нашлось место для:
- дубильных веществ;
- сапонинов;
- кислот;
- крахмала;
- йода;
- флавоноидов;
- иридоидов.
И это далеко не полный список.
В народной медицине лапчатку белую применяют для стимуляции центральной нервной системы и восстановления гормонального фона. Лекарства на основе растения помогают нормализовать функции щитовидки и усиливают диурез. Регулярный прием их предотвращает многие заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Народная медицина также добавляет белую лапчатку в препараты от:
- тахикардии;
- повышенного давления;
- ревматизма;
- добро- и злокачественных опухолей;
- инфарктов;
- инсультов;
- атеросклероза;
- язвенной болезни;
- энтероколита;
- одышки;
- чрезмерной потливости;
- миомы;
- опущения матки;
- кисты.
Любители лечения по рецептам народной медицины заметили, что после начала применения лапчатки белой улучшается состояние волос, ногтей и зубов, кожа становится более нежной и гладенькой, нормализуется общее самочувствие.
Действуют лекарства на основе растения мягко, поэтому довольно часто их используют в профилактических целях. Средства укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки и токсины, оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие.
Как применяется корень лапчатки белой в народной медицине?
Из разных частей растения, в том числе и из корня, можно приготовить настойку или настой. Рецепты просты: небольшое количество сухой мелкотолченой смеси следует смешать со спиртом или кипятком, соответственно, и оставить настаиваться на несколько часов или дней.
Настойку лучше пить перед едой трижды в сутки разведенной. 20-30 капель для одного приема более чем достаточно. Для разбавления рекомендуется применять обычную очищенную воду.
Настой менее концентрированный, но злоупотреблять им также не стоит. За один прием выпивайте не больше трех столовых ложек лекарства. Повторяйте процедуру два – три раза в день. Это средство лучше всего справляется с болезнями щитовидки.
Некоторые умельцы из лапчатки готовят мазь. Для этого рецепта, кроме растения, понадобится животный жир и растительное масло. Ингредиенты смешиваются в примерно равных пропорциях и варятся на среднем огне не дольше десяти минут. Мазь помогает от остеохондроза, радикулита, артритов.
Кроме показаний к применению, у белой лапчатки есть и противопоказания. Запрещены средства на ее основе при:
- гипотонии;
- гипотиреозе;
- некоторых болезнях сердца.