Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей кустарников. Узнать синюху голубую можно по колокольчатым цветкам, собранным в метелку, которые могут иметь различную окраску – от голубоватой до фиолетовой и темно-лиловой. Период цветения – июнь-июль.
Синюха голубая находит применение в народной и официальной медицине. Основным лечебным сырьем являются корни растения, которые собирают и заготавливаю осенью, после чего высушивают на открытом воздухе либо в сушилках. Узнаем, каковы лечебные свойства, применение и противопоказания травы синюха голубая.
Состав и полезные свойства синюхи голубой
В химическом составе корней растения обнаружены следующие вещества:
- сапонины;
- органические кислоты;
- галактоза;
- смолы;
- жирные и эфирные масла;
- крахмал;
- минеральные вещества (магний, калий, цинк, медь, марганец и др.).
Основные лечебные свойства синюхи голубой:
- отхаркивающее;
- седативное;
- снотворное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- противозудное и др.
Медицинское применение синюхи голубой
Рассмотрим, в каких случаях окажутся полезными препараты на основе синюхи голубой:
- Корни данного растения, благодаря большому содержанию сапонинов, способствуют разжижению густой мокроты и облегчению ее выведения из организма. Поэтому принимать синюху голубую рекомендуют при бронхите, туберкулезе, пневмонии, коклюше, острых вирусных инфекциях с кашлем.
- Установлено, что синюха в несколько раз превосходит по успокоительным свойствам валериану, поэтому ее рекомендуется применять при расстройствах нервной системы, стрессовых состояниях, тике, расстройствах сна. Также поможет она при головных и зубных болях.
- Синюха лазурная – эффективное средство для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек и нормализации обменных процессов в организме. Она также может применяться при лечении болезней, спровоцированных нарушенным обменом холестерина (инфаркт, инсульт).
- Благодаря свойству ускорять процесс свертывания крови, а также ранозаживляющему и противовоспалительному эффекту, препараты на основе синюхи голубой успешно применяются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (обычно совместно с сушеницей болотной). Кроме остановки кровотечений и ускорения заживления язв, растение в данном случае помогает снизить болевые ощущения.
- В качестве наружного средства синюха голубая эффективна при укусах насекомых и змей, различных зудящих дерматитах, золотухе.
Лекарственные формы синюхи голубой
В аптеке можно приобрести сушеные корни растения, на основе которых готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки. Также фармацевтическая промышленность выпускает таблетки на основе сухого экстракта растения, которые применяются, в основном, как седативное и отхаркивающее средство. Еще одним аптечным препаратом является сироп на основе корней растения.
Самостоятельно приготовить отвар синюхи голубой можно таким образом:
- Две столовых ложки измельченных корней залить стаканом кипятка.
- Поставить на водяную баню на 15 минут, после чего настоять еще 45 минут.
- Процедить, довести кипяченой водой до 200 мл.
Противопоказания к приему синюхи голубой
Синюха голубая малотоксична, но при превышении дозировки возможно появление рвоты, боли в голове, одышки. Нельзя принимать растение натощак. Не рекомендуется оно при беременности, с осторожностью принимается при повышенном давлении и склонности к образованию тромбов.