Конский щавель

Конский щавель – многолетнее травянистое растение, которое произрастает практически повсеместно на территории Европы на лугах, лесных полянах, по берегам водоемов. Это растение высотой 60 – 150 см, имеющее прямостоячий стебель, крупные, немного волнистые листья и короткое толстое корневище с многочисленными корнями. Цветет мелкими желто-зелеными, собранными в узкометельчатые соцветия цветками.
Химический состав конского щавеля
Конский щавель считается ценным лекарственным сырьем благодаря большому содержанию полезных веществ. Корни растения содержат:
- производные антрахинона;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.);
- витамин К;
- эфирное масло;
- смолы;
- железо.
В плодах также содержатся производные антрахинона и дубильные вещества, а в листьях - флавоноиды, витамин С и каротин. Цветки конского щавеля богаты аскорбиновой кислотой, а все его части - оксалатом кальция.
Конский щавель - полезные свойства и применение
Лечебные свойства конского щавеля известны еще со средних веков, и по сей день его применяют в качестве основного или дополнительного средства при лечении многих заболеваний. Чаще всего используют листья растения с черешками, корни и плоды (семена).
Особого внимания заслуживают лечебные свойства корня конского щавеля. В малых дозах он оказывает вяжущее и желчегонное действие, а в больших – слабительное действие. Корень щавеля конского стимулирует мышечные волокна толстого кишечника, способствуя размягчению каловых масс. Также он обладает следующими свойствами:
- противоглистное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- гипотензивное;
- отхаркивающее;
- успокаивающее и др.
Применяют данное растение при язвенной болезни, холецистите, энтероколите, геморрое, гипертонии, кожных заболеваниях, кашле, головной боли. Корень конского щавеля чаще всего используют от поноса, в том числе кровавого. Полезен конский щавель и при воспалительных заболеваниях ротоглотки – стоматите, гингивите, ангине.
Конский щавель – сбор и заготовка
Корень конского щавеля заготавливают осенью после засыхания надземной части растения. После очищения от земли и промывания в холодной воде его сушат в тени или в сушилке при температуре около 50 °C. Листья и траву конского щавеля собирают в период цветения, плоды — в августе, по мере их созревания. Хранить заготовленное сырье можно не более 3 лет.
Препараты на основе конского щавеля – рецепты
Отвар корня щавеля конского готовится следующим образом:
- Одну столовую ложку измельченного корня залить двумя стаканами горячей воды.
- Кипятить на малом огне 15 минут, после чего процедить.
- Принимать по половине стакана за полчаса до еды трижды – четырежды раз в день (при поносе, желудочных заболеваниях, туберкулезе и др.).
Рецепт отвара плодов растения:
- 5 г сырья залить полулитром воды.
- Довести до кипения и кипятить в течение 10 минут.
- Настоять в течение часа, процедить.
- Принимать по трети стакана 4 – 5 раз в день (при дизентерии, диспепсии и др.).
Рецепт спиртовой настойки корня конского щавеля:
- Измельченные корни растения залить водкой в соотношении 1:4.
- Поместить в темное место на 14 дней, взбалтывая несколько раз в день.
- Профильтровать настойку.
- Принимать по 20 – 30 капель в день за полчаса до еды (при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях дыхательных путей, кровотечениях, гипертонической болезни).

Конский щавель – противопоказания:
- детский возраст;
- беременность и период лактации;
- заболевания почек.