Европейский копытень
Копытень европейский – это вечнозеленое многолетнее растение, имеющее множество народных названий – дикий перец, рвотный корень, подлесник и др. Это травянистое растение легко узнать – оно имеет длинный вьющийся стебель и кожистые листья в форме копыта на длинных черенках. Европейский копытень обладает специфическим горький запахом с оттенками перца, который можно почувствовать, растерев в руках листья растения.
Где растет копытень европейский?
Трава копытень европейский, как отражено в самом названии, распространена в большей степени на территории Европы. Однако восточный край его ареала пересекает Уральский хребет в Западную Сибирь, а также растение встречается на Алтае. Растет копытень европейский преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в зарослях лещины, дубравах, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.
Химический состав копытня европейского
Наземная часть и корни растения содержат следующие вещества: эфирные масла (в составе которых находятся ядовитые вещества азарон, диазарон, пинен, арариловый альдегид, эвгенол), смолы, танины, гликозиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), фенол, крахмал, дубильные вещества и др.
Лекарственные свойства копытня европейского
В народной медицине и гомеопатии свойства копытня европейского находят широкое применение. В лечебных целях используют подземную часть (корневища с корнями, выкопанные ранней весной) и листья (собранные во время цветения), а также растение целиком.
Препараты на основе копытня европейского обладают следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противомикробное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- седативное;
- обезболивающее;
- рвотное;
- слабительное;
- антигельминтное;
- противосклеротическое и др.
Применение копытня европейского
Из копытня европейского готовят спиртовые настойки, водные настои и отвары, мази и т.д. Применяют данное растение внутренне и наружно для лечения следующих патологий:
- водянка;
- хронический бронхит;
- воспаление легких;
- туберкулез легких;
- гастрит (острый и хронический);
- воспалительные заболевания печени, желчевыводящих путей и кишечника;
- неврозы;
- эпилепсия;
- мигрени;
- малярия;
- подагра;
- ревматизм;
- чесотка;
- гнойные раны и т.д.
Для каждого заболевания существуют определенные рецепты и дозировки препаратов копытня европейского. Растение редко используется самостоятельно, чаще его используют в сборе с другими целебными травами.
Копытень европейский от алкоголизма
Известно также, что данное растение достаточно эффективно применяется в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение может быть проведено даже без ведома больного. Для этого следует приготовить отвар из корня копытня европейского от алкоголизма по такому рецепту:
- Столовую ложку сухих измельченных корней копытня залить четвертью литра воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения, прокипятить 5 минут.
- Снять с огня и дать настояться в течение часа.
- Процедить, хранить в холодильнике.
Полученный отвар следует незаметно подливать больному в спиртное в дозировке полторы чайные ложки средства на 100 г алкогольного напитка (цвет напитка меняться не будет). Употребление данного средства будет вызывать рвотный рефлекс, и постепенно у больного будет вырабатываться отвращение к алкоголю, даже не содержащему отвар копытня.
Противопоказания к применению копытня европейского
Копытень европейский относится к слабоядовитым растениям, поэтому при приеме препаратов на его основе следует строго соблюдать дозировку. Нельзя принимать за один прием более двух столовых ложек препарата. Не рекомендуется применять копытень беременным женщинам, во время грудного вскармливания, при гипертонии с частыми кризами.