Опять орви. Как эффективно бороться с вирусами?

Особенности вирусных заболеваний
Не всегда по клинической картине можно определить, какой группой вирусов вызвано заболевание, потому что для большинства из них характерны общие признаки все те же насморк, кашель...
- Аденовирусные протекают довольно-таки долго до двух недель, у ребенка при этом сильный насморк, конъюнктивит, иногда кашель.
- Парагрипп чаще поражает гортань, осипшим становится голос, иногда пропадая совсем, а кашель лающий, грубый. Именно парагрипп дает такое тяжелое осложнение, как ложный круп.
- Грипп протекает, как правило, с очень высокой температурой, головной болью, ломотой во всем теле. В начале заболевания у ребенка может не быть ни кашля, ни насморка.
- Энтеровирусные лихорадки чаще бывают весной- для них также характерны высокая температура, боль в мышцах, животе.
В отличие от, например, кори или ветряной оспы иммунитет после ОРВИ нестойкий. И если ребенок ослаблен другим перенесенным заболеванием или стрессовой ситуацией, вот тут-то провокатором ОРВИ может стать и переохлаждение.
В первую очередь при этом снижается местный иммунитет и страдает так называемое носоглоточное кольцо: миндалины, лимфоздная ткань носоглотки, эпителий верхних дыхательных путей. Начинается насморк, кашель, болит горло, нередко повышается температура. ОРВИ опасно прежде всего осложнениями. Для того чтобы избежать их, надо серьезно и интенсивно лечить ребенка.
Родительские заблуждения и их последствия
Распространена поговорка: «Если насморк лечить, он проходит через неделю, а если не лечить через семь дней». Но увы, это не совсем соответствует действительности, особенно в отношении детей.
Еще одно распространенное убеждение, что при первых признаках простуды, а тем более при повышении температуры, нужно немедленно начинать давать антибиотики. Но это в корне неверное решение, ведь антибактериальные препараты действуют только на бактерии, а против вирусов они бессильны! А вот если противовирусные средства проигнорировать и вовремя не принять, то вполне может быть следующий исход – на 4-5 день появится бактериальная инфекция, и вот тогда потребуются уже антибиотики.
Но наступление этого момента можно предотвратить, если начать принимать противовирусные препараты. На ранних стадиях гриппа и ОРВИ как лечащее и противовирусное средство можно дать ребенку, например, «Цитовир-3» сироп, инструкция которого доступна на сайте препарата: http://cytovir.ru/instrukciya/deti. Специально для детей его производят в виде сиропа или порошка без вкуса и с тремя вкусами на выбор: апельсин, клюква и клубника. Обратите внимание, что порошок «Цитовир» безопасен для аллергиков и его можно давать детям от 1 года.
Как организм борется с вирусами?
Основные составляющие компоненты «Цитовира-3» – это аскорбиновая кислота, бендазол и альфа-глутамил-триптофан. И все они вместе работают как комплексный противовирусный препарат: он стимулирует антиоксидантную систему и иммунитет, усиливают выработку природного интерферона организмом, активизирует естественные механизмы противовирусной защиты.
Ученые подсчитали, что профилактическое принятие «Цитовир-3» повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ до 5 раз, сводит на нет затяжные формы ОРВИ. А принятие его в первые часы после заражения уменьшает период заболевания, вероятность осложнений в виде пневмоний и острых бронхитов.
Таким образом, по мнению исследователей, «Цитовир-3» представляет собой эффективное лекарственное противовирусное средство, которое прекрасно подходит как для лечения гриппа А и В, ОРВИ у детей при появлении первых симптомов, так и для профилактики, чтобы укрепить иммунитет.