Парагрипп – симптомы
Парагрипп представляет собой инфекцию вирусной этиологии, сопровождающуюся поражением верхних дыхательных путей. Причиной заболевания является особый вирус, который схож с вирусом гриппа, однако не обладает высокой устойчивостью, что позволяет организму быстро выработать к нему иммунитет. Парагрипп, симптомы которого рассмотрены в статье, передается воздушным путем, а дети чаще всего заражаются контактным методом при облизывании зараженных рук и предметов.
Вирус парагриппа
Источником инфекции является носитель вируса. При этом вероятность заражения наиболее высока в первые два-три дня течения болезни. В последующие дни риск заболеть остается, однако он значительно ниже.
В процессе дыхания вирус проникает на слизистые, в трахеи и гортань. В процессе заражения происходит разрушение эпителия и его воспаление, вследствие чего возникает покраснение и отеки. Поражение гортани иногда приводит к появлению ложного крупа, в особенности у детей.
Признаки парагриппа
При заболевании пациенты чаще всего жалуются на такие симптомы:
- головная боль, сосредоточенная в лобной области и глазных яблоках;
- озноб;
- мышечная слабость;
- температура чаще нормальная с редкими повышениями;
- с первого дня заражения появляется охриплый кашель, заложенность носа;
- осмотр позволяет увидеть отечность слизистой носа, в некоторых случаях наблюдается зернистость неба и припухлость глотки;
- у больных, имеющих хронические патологии органов дыхания, уже в первые дни наблюдаются признаки бронхита.
Осложнения парагриппа
Нередко заболевание приводит к пневмонии, которая чаще всего имеет очаговый характер. Также оно может стать причиной обострения хронических недугов. У детей в возрасте до пяти лет возникает лающий ночной кашель с приступами удушья.
Чем лечить парагрипп?
В основном, лечение болезни направлено на борьбу с симптомами. При выявлении ложного крупа назначают ножные ванны, грелки, обильное горячее питье (молоко, чай, мед), на грудь накладывают горчичники, рекомендуют проводить паровые ингаляции.
Также при парагриппе рекомендуют такие народные средства лечения:
- противомикробные продукты (шалфей, ромашка, календула);
- отхаркивающие (душица, солодка);
- жаропонижающие (мать-и-мачеха, малина);
- противовирусные (кожура граната, лук, чеснок).
Пациенту могут быть назначены инъекции антигистаминных препаратов. В случае если перечисленные средства не дали положительных результатов, врач прописывает глюкокортикоиды.