Заеды: причины появления и способы решения проблемы

Почему возникает ангулит
Прямой причиной возникновения заед является заражение стрептококками или болезнетворными грибками (бывают и ангулиты смешанного происхождения). В первом случае поражения представляют собой мокнущие либо трескающиеся кровянистые корочки, площадь которых в отсутствии лечения постепенно расширяется. Если возбудителем является грибок, эрозия имеет вид лаково-красных участков, окруженных бахромой, либо покрытых сероватым налетом. Оба варианта выглядят весьма неэстетично и причиняют своим владельцам немало неприятностей: людям, страдающим ангулитом, обычно больно разговаривать и принимать пищу (особенно, содержащую соль или кислоту, которые еще сильнее раздражают нарушенную слизистую). Факторами, провоцирующими появление заед бактериального или грибкового происхождения, могут быть:
- Несоблюдение правил ухода за полостью рта;
- Пользование грязной посудой или общими с больными людьми предметами;
- Употребление плохо промытых овощей, фруктов и ягод;
- Непрерывное облизывание губ, сосание пальцев или обгрызание ногтей, чем часто страдают дети;
- Расчесывание уголков рта;
- Выдавливание комедонов и прыщей;
- Неправильный прикус;
- Наличие плохо подогнанных зубных протезов.
В случаях, когда появление ангулита вызвано одной из этих причин, он может считаться самостоятельным заболеванием. Нередко наличие заед свидетельствует о сбоях в работе внутренних органов и систем. Поражения слизистой в углах губ может быть вызвано:
- Авитаминозом (чаще всего, дефицитом витамина B2 или PP);
- Железодефицитной анемией;
- Сахарным диабетом;
- Пониженным иммунитетом;
- Недостатком железа или цинка в организме;
- Длительным приемом некоторых лекарств (например, цитостатиков, антибиотиков, иммунодепрессантов или гормональных препаратов);
- Патологиями органов ЖКТ;
- Кариесом;
- Инфекциями полости рта, придаточных пазух носа или верхних дыхательных путей;
- Аллергическими реакциями (в том числе и на косметические средства);
- ВИЧ-инфекцией.
Заеды могут появиться у человека, который в течение длительного времени имеет повышенную температуру тела. Кроме того, развитию ангулита способствуют самые разнообразные сбои обмена веществ.
Методы избавления от заед
В самом безобидном случае ангулит возникает, как реакция на употребление очень кислой пищи (например, свежего ананаса). Такие заеды в отсутствие повторного раздражения проходят очень быстро. Если через пару дней поражение слизистой не исчезает, это тревожный сигнал. Больной должен немедленно обратиться к врачу. Начинать самостоятельное лечение ангулита небезопасно: без точной диагностики причин его возникновения это только усугубит проблему.
В целях терапии ангулита применяют наружные средства (мази, примочки, пасты), состав которых зависит от типа инфекции. В самых упорных случаях доктора назначают противогрибковые или антибактериальные препараты для приема внутрь. Кроме того, при заедах, вызванных другими заболеваниями, пациентам требуется лечение основных недугов и грамотная коррекция питания.
Большую помощь в облегчении симптомов ангулита может оказать народная медицина. Особенно эффективными являются следующие методы:
- Смазывание уголков рта ушной серой (2-3 раза в сутки);
- Нанесение на ранки смеси из сливочного масла и мелко натертого яблока. Такая мазь абсолютно безвредна, она подходит и взрослым, и детям;
- Смазывание трещин смесью творога и морковного сока;
- Примочки с зеленым чаем (можно использовать запаренные чайные пакетики);
- Нанесение мази, изготовленной из прополиса и сливочного масла в соотношении 1:10;
- Смазывание маслом оливы, чайного дерева, авокадо или шиповника;
- Примочки из отвара травы шалфея, календулы или ромашки, коры дуба, шишек ольхи, свежего сока каланхоэ, алоэ или подорожника.
Для приготовления лечебных отваров или свежего сока используют и такие травы, как чистотел и лютик, но при обращении с ними необходима осторожность: эти растения содержат токсичные для человека вещества.
При лечении ангулита народные средства удачно комбинируются с медикаментозной терапией. Кроме того, на период борьбы с недугом больному необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя, а также острой, соленой, копченой пищи, фаст-фуда и продуктов, содержащих большое количество сахара.
Ангулит относится к тем заболеваниям, успех лечения которых прямо зависит от того, как быстро пациент обратится за квалифицированной помощью. Чтобы заеды не смогли снизить качество вашей жизни, устраняйте факторы их возникновения, а если поражения слизистой все же появились – обращайтесь к врачу и точно выполняйте все его указания.