Запах изо рта: причины появления и способы избавления
Среди неполадок со здоровьем есть несколько настолько деликатных, что больные зачастую не решаются рассказывать о них даже врачам. Одно из таких явлений – галитоз, или, как говорят неспециалисты, неприятный запах изо рта. На деле это не отдельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о наличии целого ряда медицинских проблем.Почему возникает неприятный запах изо рта?
Причинами галитоза бывают как чисто стоматологические патологии, так и некоторые нарушения работы внутренних органов. В первом случае непосредственными виновниками являются анаэробные бактерии, постоянно живущие на поверхности языка, десен и ротовой полости. Они питаются остатками продуктов, которые потребляет человек, а также омертвевшими клетками слизистой оболочки. Отходы жизнедеятельности этих микроскопических существ представляют собой беловатый налет, откладывающийся на задней части языка, зубах и деснах. Кроме того, бактерии выделяют летучие соединения, которые плохо пахнут. Несвежее дыхание является следствием чрезмерного размножения анаэробных микроорганизмов, которое становится возможным при:
- Недостаточно тщательной очистке зубов и полости рта;
- Кариесе;
- Болезнях десен (пародонтите, гингивите);
- Стоматитах различного происхождения;
- Заболеваниях языка;
- Нарушениях работы слюнных желез, характеризующихся выработкой недостаточного количества слюны или увеличением ее вязкости;
- Наличии зубных коронок, протезов, брекетов и прочих приспособлений.
В норме слюна хорошо очищает полость рта от бактерий, но при ее недостатке микроорганизмы активизируются. Дефицит слюны может быть следствием не только заболеваний слюнных желез, но и приема лекарственных препаратов, а также стресса и некоторых хронических недугов.
Если нарушений стоматологического характера у пациента нет, можно предположить, что причиной галитоза является наличие следующих проблем со здоровьем:
- Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва желудка, дисбактериоз и т.д.);
- Патологии желчевыводящих путей или печени (холецистит, гепатит, печеночная недостаточность). В этих случаях наличие запаха фекалий, несвежей рыбы или сероводорода является диагностическим признаком;
- Хронические воспалительные процессы в носоглотке (ринит, гайморит, тонзиллит, аденоидит);
- Инфекционные заболевания дыхательных путей;
- Сахарный диабет;
- Почечная недостаточность (при такой патологии появляется запах аммиака).
У некоторых людей галитоз возникает периодически (например, только в утренние часы или после употребления определенных продуктов). Это не всегда является признаком проблем со здоровьем. В первом случае запах изо рта объясняется снижением выработки слюны во сне, а во втором – индивидуальными особенностями обмена веществ.
Как устранить проблему
Существуют несложные способы самостоятельной проверки свежести дыхания. Можно, например, поскрести ложкой заднюю часть спинки языка и понюхать полученное вещество, или определить, чем пахнет использованная и высушенная зубная нить.
При появлении неприятного запаха изо рта необходимо в первую очередь посетить стоматолога, который залечит кариозные зубы, удалит зубной камень, даст рекомендации по вопросам оздоровления десен. Важно четко следовать указаниям доктора, правильно очищать полость рта (регулярно и тщательно чистить не только зубы, но и язык). Если, несмотря на все усилия, галитоз не исчезнет, следует обратиться к терапевту, который оценит проблему и направит на обследование.
Кроме того, есть немало возможностей временного избавления от неприятного запаха изо рта, которые не решают проблему радикально, но помогают повысить качество жизни. К ним относятся:
- Использование антибактериальных и дезодорирующих зубных паст и ополаскивателей. Метод очень популярен, но не слишком эффективен. Кроме того, почти все подобные средства не обладают избирательностью, и вместе с анаэробными бактериями уничтожают и нормальную микрофлору полости рта. В этом смысле гораздо безопаснее после каждого приема пищи просто полоскать рот чистой водой. Лечебную пасту или ополаскиватель не стоит выбирать без консультации со стоматологом;
- Применение жевательной резинки или леденцов. Освежающий эффект при этом держится недолго, а постоянное использование таких средств отрицательно влияет на зубы и органы ЖКТ;
- Регулярное полоскание рта отварами и настоями лекарственных растений (мирта, эхинацеи, ромашки, люцерны, полыни, пижмы, тысячелистника). Хороший эффект обеспечивают крепкий настой чая или свежего укропа, а также препараты прополиса;
- Ополаскивание полости рта водой с добавлением эфирных масел чайного дерева, шалфея, хвойников (пихты, соосны, можжевельника), гвоздики, косточек грейпфрута.
Растительные настои и эфирные масла, в отличие от сладких жевательных резинок, не наносят вреда здоровью. Однако все описанные средства не устраняют неполадки в организме, а лишь маскируют их неприятные внешние проявления. Поэтому ограничиваться их применением в борьбе с несвежим дыханием нельзя.
Диагностика причин галитоза часто осложняется тем, что сам больной не чувствует неприятного запаха, а близкие люди не решаются обратить его внимание на проблему. Это ошибочный подход: ложно понятая деликатность в данном случае не только не помогает человеку, но и лишает его возможности обратиться за медицинской помощью.