Анализ на свертываемость крови
Свертываемость крови – это важнейшая способность организма останавливать кровотечения, когда стенки сосудов повреждены, и рассасывание тромбов, когда в них уже нет необходимости. Понятие свертываемости крови неразрывно связано с системой гомеостаза, функция которой – сохранить кровь. Гомеостаз имеет два механизма:
- Первичный – сосудисто-тромбоцитарный. При нем тромбоциты склеиваются и образуют так называемый «белый тромб», в котором преобладают тромбоциты.
- Вторичный – коагуляционный (он же – свертывание крови). При нем создается плотная закупорка поврежденного участка фибриновым сгустком, который также называют «красный тромб». Такое название он получил из-за того, что фибриновая сетка в основном состоит из эритроциотов.
Таким образом, процесс свертывания крови достаточно сложен и его роль в организме очень значима. Любые патологии, связанные со свертываемостью крови, могут свидетельствовать о болезнях и приводить к ним. Также следует уточнить, что завершительный этап гомеостаза – фибринолиз, при котором сгусток крови разрушается, когда сосуд восстановился, и необходимость в фибриновом сгустке исчезла.
Показатели к проведению анализа на свертываемость крови
Анализ на свертываемость крови также называется коагулораммой. Чтобы сдать анализ крови на свертываемость, для этого нужно определиться с показанием. При ряде заболеваний свертываемость крови может нарушаться, и их наличие является основанием для проверки способности свертываемости:
- аутоиммунные заболевания;
- нарушение функции печени;
- сердечнососудистые патологии;
- варикозное расширение вен;
- сахарный диабет;
- гемохроматоз.
Также анализ на свертываемость необходим при определенных состояниях:
- беременность;
- послеоперационный или предоперационный период;
- контроль при лечении антикоагулянтами;
- при подозрении длительной остановки крови необходима проверка на свертываемость.
Расшифровка анализа крови на свертываемость
Прежде чем говорить о норме анализа на свертываемость крови, следует уточнить, что у каждой лаборатории эти показатели могут незначительно отличаться, и поэтому заключительное слово за лечащим врачом. Также нужно понимать, что нормы коагулограммы отличаются во время беременности в зависимости от триместра.
Итак, общий анализ крови на свертываемость содержит 8 норм, по которым дают оценку свертываемости крови:
- Анализ крови на время свертываемости. Норму времени свертываемости составляют 5-10 минут (для венозной крови, а для капиллярной – 2 минуты). Увеличение параметра говорит о низкой свертываемости, а уменьшение об избыточной свертываемости.
- АЧТВ – это активированное частичное тромбопластиновое время. Норма – от 24 до 35 секунд. Увеличение времени говорит о плохой способности свертывания, а уменьшение времени о гиперкоагуляции.
- Протромбиновый индекс – протромбиновое время, которое считывается для оценки внешнего пути свертывания. Норму составляют от 80 до 120%. Уменьшение показателя говорит о гиперкоагуляции, а увеличение о пониженной функции свертывания крови.
- Фибриноген – белок плазмы. В норме показатель составляет от 5,9 до 11,7 мкмоль/л. Он может повышаться при воспалении, беременности, ожогах и инфаркте. Понижение может говорить о ДВС-синдроме или заболеваниях печени.
- Тромбиновое время – оценка конечной стадии свертывания. В норме этот показатель составляет от 11 до 17,8 секунд. При дефиците фибриногена, гипербилирубинемии или лечении гепарином может наблюдаться увеличение, а уменьшение времени – при большом количестве фибриногена в крови или же при ДВС-синдроме.
- Время рекальцификации плазмы – норма – от 60 до 120 секунд.
- Толерантность плазмы к гепарину. В настоящее время этот тест не всегда используют. Норма – от 3 до 11 минут.
- Ретракция кровяного сгустка. В норме параметр составляет от 44 до 65%.
Как проводится анализ на свертываемость крови?
Анализ на свертываемость крови зачастую проводится инвитро, но, например, при оценке свертываемости цельной крови – тромбоэластографии возможно измерение, приближенное к условиями инвиво.
Чтобы сделать общий анализ крови на свертываемость, за 8 часов до проведения не стоит принимать пищу. Кровь для анализа берется из вены для оценки венозной крови. Для оценки способности свертываемости капиллярной крови и тромбоцитов достаточно анализировать кровь из пальца.