Что это за анализ – коагулограмма?
Многим женщинам назначается исследование биологической жидкости под названием коагулограмма. Оно помогает лечащему врачу определить состояние гемостаза, выявить наличие гипер- или гипокоагуляции. Кроме того, самим пациенткам становится проще понимать различные симптомы, если они знают, что это за анализ – коагулограмма, для чего он предназначен, и как правильно его расшифровывать.
Что входит в анализ коагулограмму?
Гемостаз – это система, которая отвечает за нормальную консистенцию крови, а также ее способности к свертыванию. Любое нарушение приводит либо к образованию тромбов, что характерно для варикозного расширения вен, сердечнососудистых патологий, аутоиммунных заболеваний и гепатологических болезней, либо к снижению густоты биологической жидкости (гемофилия, частые кровотечения из-за незначительных повреждений сосудов).
Таким образом, коагулограмма отличается от общего и биохимического анализа крови по показателям. Она включает в базовой версии:
- ПТИ (протромбиновый индекс), ПТВ (протромбиновое время) или МНО (международное нормализованное отношение). Последний тест считается самым информативным и универсальным. Эти показатели позволяют подсчитать период времени, за который образуется сгусток крови на месте повреждения.
- Фибриноген – белок, который отвечает за появление тромбов как конечного этапа свертывания биологической жидкости и преобразуется в фибрин.
- Тромбиновое время. Показывает, за какой период из фибриногена продуцируется фибрин.
- АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Показатель позволяет зарегистрировать время образования кровяных сгустков.
Дополнительные сведения для коагулограммы получают из анализа крови на такие параметры:
- толерантность плазмы к гепарину;
- протеин С;
- Д-димер;
- время рекальцификации плазмы (ВРП), учитывается также активированный параметр (АВРП);
- антитромбин;
- РФМК (растворимые фибринмономерные комплексы);
- волчаночный антикоагулянт.
Перечисленные дополнительные показатели требуются для более точной диагностики при подозрениях на конкретное заболевание, особенно во время беременности.
Подготовка к анализу коагулограмме
Единственным требованием к пациенту перед проведением исследования является отказ в приеме пищи за 8 часов до момента забора биологической жидкости. Рекомендуется сдавать кровь утром, но это не строгое правило.
Сколько делается анализ коагулограмма?
Время, требуемое для подсчета количественных показателей исследования, составляет 1 рабочий день. Оно может превышать указанный промежуток в зависимости от оборудования, установленного в лаборатории, а также необходимости в транспортировке материала (не более 3-4 дней).
Нормы анализа коагулограммы
Расшифровка исследования заключается в сравнении полученных параметров с эталонными значениями.
Они составляют:
- Для ПТИ – от 80 до 120%. При превышении этого показателя возможен дефицит витамина К в организме, диагностируется пониженная способность крови к свертыванию. Если ПТИ меньше, чем норма, это может свидетельствовать о гиперкоагуляции.
- Для ПТВ и МНО – от 78 до 142%. Отклонения от данных параметров аналогично показателю ПТИ.
- Для фибриногена – от 2-х до 4-х г/л (у беременных может быть повышен до 6 г/л). Повышение количества вещества свидетельствует о склонности к тромбозам, а понижение – о ДВС-синдроме или патологиях печени.
- Для тромбинового времени – от 11 до 17,8 секунд. Отклонение параметра от нормы напрямую связано с предыдущим показателем и его концентрацией.
- Для АЧТВ – от 24 до 35 секунд. Если время меньше, это свидетельствует о гиперкоагуляции. При увеличении возможна гемофилия, ДВС-синдром 2 или 3 степени.