Фибриноген – норма при беременности
Одним из наиболее важных показателей, который подробно изучают врачи в период вынашивания плода женщиной, является фибриноген. Это белок, который играет одну из главных ролей в процессе свертываемости крови. Фибриноген вырабатывается клетками печени, затем, попадая в кровь, под воздействием тромбина преобразуется в фибрин. Биохимический анализ крови на фибриноген, норма которого определяется в лабораторных условиях, имеет очень важное значение, как для матери, так и для плода. Именно благодаря фибрину образуются тромбы, которые сокращают потерю крови во время родовой деятельности.
Норма фибриногена в крови
Норма фибриногена у здоровых женщин составляет 2-4 грамма на 1 литр. В период развития плода в утробе все системы организма будущей матери претерпевают множество изменений, также и уровень этого белка имеет другое значение. Так, норма фибриногена при беременности составляет до 6 грамм на 1 литр крови. Данный показатель начинает повышаться примерно с 3 месяца, а к концу беременности достигает максимальной величины. Это объясняется развитием маточно-плацентарного круга кровообращения. Кроме того, во время родовой деятельности возникает риск потери большого количества крови, поэтому организм самостоятельно начинает вырабатывать белок, способствующий ее свертываемости.
Для определения нормы фибриногена беременной назначается анализ крови – коагулограмма. Анализ сдается с утра на голодный желудок путем забора крови из пальца или вены. Более развернутый анализ называется гемостазиограмма. Врач назначает проведение анализа в 1, 2 и 3 триместре беременности. Данный показатель может незначительно варьироваться в зависимости от общего состояния и срока беременности. Так, в первый триместр уровень фибриногена может колебаться от 2,3 г до 5 г, во второй – от 2,4 г до 5,1 г, и в третий – от 3,7 г до 6,2 г.
Фибриноген – отклонение от нормы у беременных
При любом отклонении показателя нарушается система свертываемости крови, поэтому низкий или высокий фибриноген при беременности всегда вызывает у врача серьезные опасения по поводу здоровья будущего ребенка и благополучного исхода родов.В случае, если фибриноген выше нормы, существует риск возникновения излишних тромбов в сосудах, что может привести к нарушению сердечнососудистой деятельности. Повышение данного показателя может говорить о наличии воспалительных процессов в организме беременной женщины – вирус, инфекция, или процесса отмирания тканей. Такая ситуация может наблюдаться, когда женщина болеет гриппом, ОРВИ или пневмонией.
Снижение показателя может привести к большой потере крови во время родов. Причиной того, что фибриноген при беременности понижен, может быть поздний токсикоз (гестоз) или нехватка витаминов В12 и С. Еще одна из причин недостаточной выработки белка – ДВС-синдром. Это заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови в связи с выработкой большого количества тромбопластических веществ.
Бывают и более серьезные случаи, когда фибриноген значительно ниже нормы, в результате чего в организме беременной женщины развивается гипофибриногенемия. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае белок либо вырабатывается, но не выполняет своих функций, либо не вырабатывается вообще. Приобретенная форма заболевания наблюдается как раз при беременности. В данном случае показатель снижается до 1-1,5 грамма на литр.
Причиной развития гипофибриногенемии у беременной женщины может являться отслойка плаценты, гибель плода и его длительное нахождение в утробе матери, либо эмболия околоплодными водами (развивается в связи с проникновением амниотической жидкости в кровь матери).
Анализ, определяющий уровень фибриногена, является одним из важных этапов перинатального наблюдения. Этот способ позволяет исключить или выявить возможные риски нормального развития плода и протекания родовой деятельности. Поэтому необходимо регулярно проходить обследование и выполнять рекомендации своего врача.