Плохая свертываемость крови
В организме здорового человека постоянно протекают процессы формирования тромбов (сгустков крови) и их растворение. Возникновение повреждений тканей или эпидермиса приводит к активации множества процессов, направленных на устранение дефекта. Тромбы образуются из клеточных веществ, выделяющихся из разрушенных тканей, так и из неклеточных, синтезирующихся в печени. Поэтому зачастую плохая свертываемость крови указывает на наличие проблем с этим органом. Рассмотрим другие основные факторы развития этого заболевания.
Причины патологии
Плохая свёртываемость крови может возникать по следующим причинам:
- тробмоципатия наследственного характера (дефекты тромбоцитов);
- болезни печени (в особенности, гепатит), являющиеся причиной уменьшения числа участвующих в свертывании крови факторов;
- чрезмерная потеря крови, которая несмотря на инфузию, сокращает количество веществ свертывания;
- уменьшение числа тромбоцитов вследствие тромбоцитопении, недостаточность факторов X, V, II и VII;
- капиллярно-гематомный вид кровоизлияния наблюдается при ДВС синдроме, заболевании Виллебранта и недостаточности XIII фактора;
- наличие гипофриногенемии сопровождается капиллярной кровоточивостью, при которой на кожных покровах присутствуют гематомы и высыпания;
- плохая свертываемость крови нередко становится следствием такой болезни, как ДВС-синдром, возникающий по причине шока, раннего отделения плаценты и сепсиса;
- при поражении стенок сосудов иммунными васкулитом возникают кишечные кровоизлияния, сыпь на коже и нефриты.
Отвечая на вопрос, почему возникает плохая свертываемость крови, нельзя обойти стороной наследственные заболевания (недостаточность VII фактора и гемофилия) Также причиной кровотечений является передозировка антикоагулянтов, при которой наблюдаются излияния крови в мышцы, кишечник, под кожу, суставы.
Плохая свертываемость крови – симптомы
Признаки данного заболевания проявляют себя так:
- чрезмерная кровоточивость десен и ран;
- резко возникающие синяки, которые могут сопровождаться кровотечениями из носа или из иных мест;
- затруднение в попытках остановить кровь.
К признакам плохой свертываемости крови следует отнести возникновение мелких гематом. Если это явление наблюдается в детстве, то причиной может являться заболевание Виллебранда.
Лечение болезни
Повысить число факторов свертывания можно, путем применения определенных препаратов. Сам процесс лечения довольно продолжительный. В случае врожденной болезни пациент должен принимать лекарства на протяжении всей жизни. Если ухудшение свертываемости развилось по причине острых патологий, то пациенту назначают курс терапии с продолжительной реабилитацией.
Средства для борьбы с плохой свертываемостью крови и ее лечения выбирают, исходя из причин заболевания:
- При кровотечениях применяют полученные из плазмы донора коагулянты. Гемостатической трубкой пользуются местно для остановки кровотечений мельчайших сосудиков. Борьба с гипофриногенемией происходит путем внутривенного введения фибриногена.
- Отличным кровоостанавливающим свойством обладают аминометилбензойная и аминокапроновая кислота и Контрикал. Данные препараты способны предотвращать растворение тромбов.
- Применение такого коагулянта, как витамин К, помогает восстановлению работы факторов свертывания, происходящих в печени. Также это средство используется при передозировке антикоагулянтами и при гипопротромбинемии.
- Лечение плохой свертываемости крови, вызванной болезнью Вилленбранда и гемофилией, включает введения внутривенным способом криопреципитата и антигемофильной плазмы струйно.