Как лечить бронхит?
При воспалении происходит спазм гладкой мускулатуры, отек слизистой и как следствие - выработка большого количества вязкой слизи. Из-за этого бронхи сужаются, спазмируются, воздух с трудом достигает альвеол, что и вызывает затруднение дыхания и приступы кашля.
Причины и классификация бронхитов
По течению бронхиты разделяют на острый и хронический. Острый бронхит обычно является инфекционным и требует лечения антибиотиками. При правильном и своевременном лечении проходит в течение 7-10 дней, но в тяжелых случаях может затянуться до 3 недель. Острый бронхит часто сопровождает такие заболевания как грипп, коклюш, трахеит, ларингит, а также вызывается влиянием различных вирусов и бактерий. Хронический бронхит может развиться как осложнение при несвоевременном и неправильном лечении острого, либо при длительном воздействии неинфекционных аллергенных факторов (астматический хронический бронхит).
Лечение бронхита лекарственными препаратами
При бронхите больному рекомендован щадящий режим, прием противовоспалительных (аспирин, парацетамол, ибупрофен) и отхаркивающих (бромгексин, лазолван, амброксол) средств. Помимо этого применяется весь комплекс средств по борьбе с простудными и респираторными заболеваниями: горячее питье (в частности - чай с калиной и с медом), ингаляции для облегчения дыхания, жаропонижающие препараты в случае повышения температуры. В большинстве случаев для лечения достаточно комплекса муколитических и противовоспалительных средств, но когда болезнь запущенна или имеет бактериальную природу, по назначению врача применяются антибиотики, обычно из группы макролидов. Также при бронхите необходимо пить иммуномодуляторы.
При поражении носоглотки к комплексу препаратов добавляют аэрозоли, такие как ингалипт, амфомен, каметон. А в случае обструктивного синдрома (спазм бронхов) - бронхорасширяющее препараты и спазмолитики.
Самостоятельно, в домашних условиях, можно лечиться только безрецептурными противовоспалительными и муколитическими средствами и методами народной медицины. Если состояние не улучшается, наблюдаются спазмы или гнойные выделения, следует обратиться к врачу для подбора антибиотиков. При бронхите желательно увеличить поступление в организм витаминов, и в первую очередь - витамина С.
Принимать препараты, блокирующие кашлевые центры (к примеру либексин, кодеин), при бронхитах следует с большой осторожностью, так как это может привести к приступу удушья из-за того, что скопившаяся в бронхах жидкость не будет откашливаться.
Лечение бронхита народными средствами
- При бронхитах необходимо употреблять внутрь как можно больше теплой жидкости. Наиболее полезными в данном случае являются чаи с малиной, калиной, лимоном и медом.
- Ингаляции способствуют разжижению мокроты и улучшению ее отхаркивания. Самым простым вариантом является отварная картошка в мундирах, паром от которой следует дышать, накрывшись покрывалом. Также для ингаляций применяют эфирные масла (эвкалипта, кедра атласского и гималайского, сосны, шалфея лекарственного, ягод и хвои можжевельника) по 3-5 капель на стакан горячей воды.
- Отличным противокашлевым средством считается настой меда на черной редьке. Для этого в клубне вырезают углубление, которое заливают медом и оставляют настаиваться на сутки. Употребляют настой по чайной ложке 3 раза в день.
- При повторяющихся и затяжных бронхитах помогает сбор из мать-и-мачехи, душицы и корня алтея в соотношении 1:1:2. Одну чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и полчаса настоять в термосе. Пить отвар следует по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трех недель.
При регулярных рецидивах болезни необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать перехода бронхита в хроническую стадию.