Блокада сердца
При замедлении или полном прекращении передачи импульсов по проводящей системе наступает блокада сердца. Она приводит к замедленному и нерегулярному сердцебиению. Давайте рассмотрим, что является причиной такого явления, и какое лечение следует проводить, чтобы улучшить состояние пациента.
Причины развития блокады сердца
Возникновение и развитие этого заболевания может спровоцировать следующее:
- ишемическая болезнь сердца;
- различные заболевания сердечной мышцы;
- инфекционные заболевания;
- некроз;
- воспаление или склероз проводящей системы сердца или миокарды;
- передозировка лекарственными средствами, которые влияют на работу сердца;
- врожденные расстройства.
Существует несколько степеней заболевания:
- К первой можно отнести частичную блокаду сердца, когда проведение импульсов хоть и замедленное, но имеется.
- При второй степени – неполной блокаде сердца можно отнести следующие проявления: не все импульсы попадают в желудочек, выпадают отдельные желудочковые сокращения.
- А вот полную блокаду сердца называют третьей степенью заболевания. При этом предсердия и желудочки друг от друга сокращаются независимо.
Блокаду желудочка сердца могут провоцировать следующие факторы:
- инфаркт миокарда;
- инфекционный эндокардит;
- кардиомиопатия;
- неправильное соотношение в крови электролитов.
При этом стоит отметить, что такая желудочковая блокада не влияет на здоровье и не угрожает жизни пациента. Но если при этом не проводить соответствующего лечения, заболевание может переходить в более тяжелые стадии и привести к полной блокаде сердца. Ее легко увидеть и распознать по электрокардиограмме.
Симптомы блокад сердца
Все блокады могут проявляться замедленным ритмом сокращений. Могут наблюдаться следующие симптомы:
- брадиаритмия;
- увеличение электронной систолы сердца;
- узловой и идиовентрикулярный ритм;
- отказ в работе синусового узла;
- головная боль;
- головокружение;
- боли в груди;
- одышка.
Полная блокада проявляется судорогами и потерей сознания.
Важно отметить, чем опасна блокада сердца. Кроме того, что ее появление может провоцировать ряд заболеваний, дальнейшее развитие патологии может привести к сердечной недостаточности и летальному исходу.
Лечение блокады сердца
Стоит сказать, что лечение и его методы зависят исключительно тяжести и степени заболевания. Так, например, если симптомы не были замечены, а диагностирование блокады было обнаружено случайно, тогда никакого лечения может и не понадобится. В таком случае пациенту необходим полный покой. Когда проблема возникла в результате приема лекарств, следует обратиться к своему врачу, который назначит другие препараты. Лечение обязательно в том случае, когда блокада сердца была вызвана основным заболеванием. Чаще всего назначают препараты, блокирующие натриевые каналы, например:
- Хинидин;
- Ритмилен;
- Новокаинмид;
- Ритмонорм;
- Нибентан;
- Соталол.
Если у пациента третья степень блокады сердца при очень сложном протекании, тогда основным методом его лечения является установления электрокардиостимулятора.
Бывает и такое, что у пациента может случиться затяжной обморочный припадок во время блокады сердца. При таком проявлении следует нанести 2-3 удара кулаком в область надсердия, а также провести непрямой массаж сердца и электрическую кардиостимуляцию.
Также в период лечения и в качестве профилактики можно использовать народные средства, например, отвары из таких лекарственных трав, как:
- хвощ полевой;
- пустырник;
- василек;
- корень валерианы;
- тысячелистник.
Эти травы очень хорошо влияют на проведение импульса, а их отвары будут способствовать быстрому восстановлению организма.