Миокардит сердца – что это?
Очень часто у пациентов при постановке диагноза миокардит сердца, возникает вопрос – что это за заболевание, и как его лечить. Это связано с тем, что болезнь очень редкая. Частота возникновения данного недуга приблизительно 4 % от всех патологий сердечно-сосудистой системы. Но миокардит сердца может вызвать серьезные осложнения, поэтому знать о симптомах и методах его лечения обязательно нужно каждому человеку.
Причины возникновения миокардита
Миокардит – острое воспаление мышечной оболочки сердца инфекционно-аллергического, ревматического или инфекционного характера. Течение болезни бывает острым и хроническим. Это заболевание не «привязано» к определенному возрасту. Оно появляется и у пожилых людей, и у подростков. Следствие воспалительного процесса – разрастание соединительной ткани и быстрое развитие кардиосклероза. Из-за этого значительно снижается насосная функция сердечной мышцы. В результате нарушается сердечный ритм, возникает тяжелая недостаточность кровообращения и иногда это приводит даже к летальному исходу.
Причинами миокардита сердца являются инфекционные заболевания:
- бактериальные (коринеобактерии дифтерии, сальмонеллы, стафилококки);
- вирусные (вирусы гриппа, Коксаки, аденовирусы, герпес или гепатит);
- паразитарные (эхинококки или трихинеллы);
- грибковые (кандиды или аспергиллы).
Тяжелая форма этого недуга часто возникает при дифтерии, сепсисе и скарлатине. В редких случаях заболевание развивается при аллергических и системных заболеваниях:
- ревматизме;
- красной волчанке;
- васкулитах;
- ревматоидном артрите.
Симптомы миокардита
На начальной стадии развития миокардит проявляется, как и другие болезни сердца, нарушением сердечного ритма. Некоторые пациенты также жалуются на одышку и слабость (особенно явно они видны при физической нагрузке). Миокардит, который протекает без дисфункции левого желудочка сердца, может развиваться вообще без чётких симптомов.
Если пациент не обратится к кардиологу и не начнет лечение, заболевание будет прогрессировать и у больного возникнут:
- ноющие или приступообразные болевые ощущения в области сердца;
- повышенная потливость;
- боль в суставах;
- повышение венозного давления;
- образование периферических отеков (только при поражении правого желудочка).
Размеры сердца при межуточном миокардите могут быть увеличенными. Кожа у больных бледная, а иногда имееют синюшный оттенок. Пульс при таком недуге учащенный и аритмичный. При ярко выраженной сердечной недостаточности при миокардите наблюдается сильное набухание шейных вен.
Лечение миокардита
Острая стадия миокардита сердца имеет тяжелые последствия, поэтому требует госпитализации, практически полного ограничения физической активности и строгого постельного режима от 4 до 8 недель. Медикаментозное лечение всегда должно начинаться с неспецифической противовоспалительной терапии. Использоваться могут такие препараты, как:
- Индометацин;
- Вольтарен; виде болезни следует принимать
- Преднизолон.
Для лечения миокардита вирусной разновидности используют лекарственные средства, которые подбирают в зависимости от типа возбудителя. К примеру, при бактериальном миокардите назначают антибиотики Ванкомицин или Доксициклин. А вот при ревматическом нестероидные противовоспалительные препараты Диклофенак и Ибупрофен.
Главное, о чем не стоит забывать, что миокардит сердца очень опасен. Если терапевтические меры не приносят результатов, и вы не чувствуете улучшения, следует сказать об этом врачу. Возможно, единственный метод, который вам поможет – трансплантация сердца.