Эхинококкоз печени
Эхинококкоз печени (эхиноккоковая болезнь печени) – это паразитарное заражение печени с образованием гельминтозных кист. Возбудителем заболевания является ленточный червь эхинококк, который проникает в организм пероральным путем, распространяясь через кровь по всем органам, при этом чаще всего локализируясь именно в печени.
Наиболее распространен эхинококкоз печени в животноводческих районах (Якутия, Сибирь, Омск, Томск, Новосибирск, Крым, Грузия, Средняя Азия, Казахстан и т.д.). Главный источник инвазии — охотничьи собаки, а также сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, коровы, лошади и др.). С фекалиями животных в окружающую среду выделяются зрелые яйца эхинококков, в том числе загрязняя их шерсть. Человек может заразиться при контакте с больными животными, при сборе ягод и трав, употреблении воды из загрязненных яйцами паразита источников.
Классификация эхинококкоза печени
Различают следующие виды эхинококкоза по степени поражения печени и структуре:
- Альвеолярный (многокамерный) – характеризуется обширным поражением печени.
- Пузырный (однокамерный) – характеризуется образованием кисты в форме пузыря, помещенного в оболочку, в которой гнездятся выводковые капсулы.
По локализации эхинококкоз печени бывает:
- передний (при прогрессировании область печени становится доступной при пальпации);
- нисходящий (расположен ближе к брюшной полости);
- восходящий (сходен с выпотным плевритом).
Симптомы эхинококкоза печени
На протяжении нескольких лет больной может даже не подозревать о заражении, т.к. никаких клинических проявлений нет до достаточного разрастания кисты. Болезнетворное образование, увеличиваясь, сдавливает прилегающие орган, вызывает появление токсико-аллергических реакций на присутствие паразита и продуктов его жизнедеятельности.
В дальнейшем появляются следующие симптомы:
- общая слабость;
- нерезкие боли, ощущении тяжести в области подреберья справа и эпигастральной части;
- диарея;
- крапивница;
- желтуха;
- брюшная водянка;
- метеоризм.
При прорыве кисты ее содержимого проникает в брюшную полость, кровеносные сосуды, в плевральную полость, бронхи. В результате может развиться тяжелый перитонит, плеврит, желудочная непроходимость, анафилактический шок. Риск разрыва кисты, а также нагноения увеличивается в случае гибели паразита. При нагноении наблюдаются интенсивные боли, увеличение печени, высокая температура тела, признаки интоксикации.
Диагностика эхинококкоза печени
Для диагностики данного гельминтоза применяются:
- исследование крови на эозинофилию;
- проба Кацони;
- серологическое исследование на обнаружение антител к эхинококку классов IgG;
- рентгенография;
- радиоизотопное гепатосканирование;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография и др.
При обнаружении на УЗИ эхинококкоза печени недопустимо пункционное исследование кист.
Лечение эхинококкоза печени
Основной путь лечения эхинококкоза печени – хирургический (операция). Проводится удаление паразитарных кист с последующим медикаментозным восстановлением печени. При этом может применяться как радикальная эхинококкэктомия (полное удаление кисты с оболочкой), так и вскрытие образования с удалением содержимого, обработкой, дренированием и зашиванием.
При выявлении заболевания на ранних стадиях и, наоборот, при невозможности проведения операции вследствие массивного поражения, назначается противопаразитарное консервативное лечение. Также в зависимости от имеющихся симптомов проводится симптоматическая терапия.
Лечение эхинококкоза печени народными средствами неэффективно и недопустимо.