Гепатомегалия печени
Гепатомегалия печени – это увеличение размеров этого органа, связанное с различными патологическими процессами. Размеры печени определяются при помощи компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, пальпационно.
В норме печень мягкая, безболезненно прощупывается под реберной дугой. Пораженная печень характеризуется уплотненностью, отечностью тканей, развитием опухолевых образований, накоплением различных веществ в ее клетках. Незначительная гепатомегалия может наблюдаться при простудных заболеваниях, нарушениях питания, однако это не требует лечения.
Причины гепатомегалии
Гепатомегалия – не отдельное заболевание, а синдром, сопровождающий практически каждую болезнь печени, а также патологии некоторых других органов и систем. Причины этой патологии можно разделить на три группы.
Болезни печени
Заболевания печени, а также хронические инфекции и интоксикации, в обезвреживании которых задействована печень:
- гепатиты;
- фиброз;
- цирроз;
- гепатоз;
- эхинококкоз;
- поликистоз печени;
- первичная карцинома печени;
- метастазы злокачественных опухолей других органов в печень;
- лейкозы;
- аденома печени;
- хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции;
- интоксикации (медикаментозная, алкогольная) и др.
Болезни печени характеризуются поражением ее клеток, в результате чего происходит отек тканей или запускается процесс регенерации. Во втором случае наблюдается образование новых соединительных тканей, объем печени увеличивается, орган приобретает бугристую форму.
Эндокринные патологии
Нарушения обмена веществ:
- жировой гепатоз;
- амилоидоз;
- гемохроматоз;
- гепатолентикулярная дегенерация;
- болезнь Гоше.
Некоторые из этих заболеваний являются генетически обусловленными и практически не зависят от образа жизни человека. Другие же могут обуславливаться такими факторами, как ожирение, злоупотребление алкоголем, длительная медикаментозная терапия и пр.
Вследствие нарушения обмена веществ в печени происходит накопление различных продуктов обмена веществ, которые приводят к изменению ее структуры и объема.
Заболевания сердечнососудистой системы
Болезни сосудов и сердца:
- застойная сердечная недостаточность;
- болезнь Бадда-Киари;
- констриктивный перикардит;
- поражение трехстворчатого клапана сердца и др.
Эти заболевания приводят к застоям крови, снижению поступления кислорода и, как следствие, отекам различных органов. Больше всего от этого страдает печень, в которой из-за отека происходит сдавливание и разрушение ее клеток – гепатоцитов. Ткани печени постепенно замещаются на соединительные ткани, что и приводит к ее увеличению.
Симптомы и признаки гепатомегалии
В большинстве случаев при гепатомегалии присутствуют диспепсические явления: изжога, тошнота, изменения стула, неприятный запах изо рта. Больные нередко ощущают увеличенную печень как «плотный ком». О патологии могут сигнализировать специфические печеночные признаки: желтушность кожи и склер, зуд слизистых оболочек и кожи, петехиальные высыпания («печеночные звездочки»).
Лечение гепатомегалии печени
При обнаружении гепатомегалии назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих выявить причину этой патологии. Самые достоверные данные позволяет получить диагностическая лапароскопия с забором биоптата.
Методика лечения зависит от причины данного состояния. При возможности проводится консервативное или хирургическое лечение основного заболевания. Как правило, назначаются гепатопротекторы, диуретики, витамины, средства, поддерживающие осмотическое равновесие. В некоторых случаях возможна пересадка печени.
В ином случае назначается симптоматическое и паллеативное лечение, целью которого является временное облегчение, улучшение качества жизни и ее продление.
Немалое значение при лечении гепатомегалии печени имеет диета, целью которой является снижение нагрузки на орган, поддержание его основных функций. В основе диеты - сокращение употребления углеводов и жиров. Если гепатомегалия вызвана нарушением обмена веществ, то из рациона исключаются продукты, не способные нормально усвоиться организмом.