Гастродуоденит - симптомы, лечение
Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастродуоденит, сопровождающийся воспалением двенадцатиперстной кишки и внутренней поверхности желудка. Его проявления сходны с клинической картиной гастрита, кроме того, гастродуоденит нередко сопутствует другим заболеваниям пищеварительной системы, поэтому диагностировать его порой непросто.
Проявления гастродуоденита
Воспаление двенадцатиперстной кишки и стенок желудка сопровождается:
- болями в надчревье;
- тошнотой;
- изжогой (при повышенной кислотности);
- чувством распирания в эпигастриальной области;
- отрыжкой с горьким привкусом;
- рвотой с примесями желчи (не всегда).
Боли при гастродуодените возникают через несколько часов после трапезы и отдают в область пупка и правое подреберье. Сразу после еды или приема антацидов боль ослабевает.
Больной, как правило, страдает худобой, кожа его бледная, на языке наблюдается бело-желтый налет с отпечатками зубов. Пальпация правой реберной дуги и правой части эпигастрия вызывает боль.
Дети, страдающие гастродуоденитом, помимо перечисленных симптомов, испытывают:
- периодические головные боли;
- постоянное переутомление;
- бессонницу;
- головокружение.
Эти признаки обусловлены эндокринными патологиями из-за неправильной работы двенадцатиперстной кишки.
Причины гастродуоденита
Воспаление двенадцатиперстной кишки провоцируют:
- неправильное питание – пристрастие к слишком горячей, жирной, острой пище, обедненный рацион;
- отсутствие режима питания;
- систематические стрессы;
- бактерии – в частности, Heliobacter Pilori;
- инфекции полости глотки и рта;
- генетическая предрасположенность.
Течение гастродуоденита
Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникнуть внезапно (острый гастродуоденит), но чаще всего заболевание протекает в хронической форме с ярко выраженной симптоматикой.
Как правило, обострение хронического гастродуоденита случается весной и осенью с последующей фазой ремиссии. Степень тяжести периода обострения определяется силой болей и их продолжительностью, а также общим состоянием больного.
Через 2 – 3 месяца воспаление переходит в стадию неполной (если эндоскопия выявляет признаки гастродуоденита) или полной ремиссии (если клинических проявлений нет).
Лечение хронического гастродуоденита
Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки проходит по принципу, сходному с терапией при гастрите. Больному рекомендован постельный режим (в первую неделю обострения) и диета №1 с последующим переходом на диету №5. При ремиссии рацион должен быть сбалансированным и полноценным, крайне важен режим питания.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат Н2-блокаторами рецепторов гистамина и препаратами, пагубно влияющими на культуру Helicobacter Pilori. При необходимости больному прописывают лекарства для нормализации моторных функций органов.После кризиса полезны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, санаторное лечение.
Лечение гастродуоденита народными средствами
При воспалении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки полезно пить свежевыжатые соки из:
- алоэ – трижды в день по десертной ложечке за полчаса до трапезы- курс – до 2 мес.;
- черной смородины – по четверти стакана ежедневно;
- капусты – в подогретом виде трижды в день перед едой;
- картофеля – по четверти стакана перед завтраком натощак.
Черная смородина и капуста эффективна, если наблюдается гастродуоденит с пониженной кислотностью, а картофельный сок подходит людям с повышенной секрецией.
Хорошо зарекомендовало себя лечение гастродуоденита травами:
- Сухие листья подорожника (1 ложка) залить стаканом кипятка и настоять, как чай- принимать в течение суток небольшими глотками.
- Листья мяты (свежие или сухие, 2 ложки) залить кипятком (400 мл), настоять- чай принимать перед каждой трапезой.
- Тысячелистник (20 г) залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, настаивать 40 мин.- пить перед каждым приемом пищи при пониженной секреции, дозировка – 1 ст. ложка.