Хронический гастродуоденит
Чаще всего диагноз хронический гастродуоденит означает, что человек не придерживается правил здорового питания или злоупотребляет алкоголем. Конечно, вызвать данное заболевание могут и другие причины, такие как особенности профессиональной деятельности, стресс, инфекции и грибки. Рассмотрим симптомы и методы лечения хронического гастродуоденита, а также способы профилактики этой болезни.
Признаки хронического гастродуоденита
Наиболее распространенные жалобы:
- дискомфорт, вздутие, тяжесть в животе;
- ноющие сильные периодические боли в желудке, возникающие после еды;
- ощущение переедания;
- изжога, тошнота и рвота;
- нарушения работы кишечника в виде запоров или диареи;
- налет на языке;
- бледность кожных покровов;
- утомляемость, слабость, сонливость;
- снижение аппетита, потеря веса;
- увеличенный в размерах язык.
Виды заболевания
Хронический гастродуоденит бывает первичным (экзогенным) и вторичным (эндогенным).
- Экзогенный вариант болезни развивается из-за злоупотребления соленой, жирной, копченой, острой пищей, алкоголем, вследствие нерегулярного питания и несбалансированной диеты. Кроме того, первичный гастродуоденит может возникнуть вследствие размножения патогенных организмов и вирусов, наиболее частый возбудитель заболевания – Helicobacter pilori. Ядовитые вещества, используемые в некоторых химических производствах, также провоцируют хронический экзогенный гастродуоденит.
- Вторичный вид возникает на фоне нарушений внутренних систем организма, снижения иммунитета, дисбаланса нервной системы. Эндогенный гастродуоденит характерен как сопутствующее заболевание при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, холецистит.
По характеру воспалительного процесса хронический гастродуоденит бывает поверхностный и эрозивный, гипертрофический и смешанный. Первая форма наиболее легкая, воспаление протекает только на слизистых оболочках, не вызывая необратимых изменений. Эрозивный тип сопровождается образованием микроскопических язв на внутренней поверхности желудка, что может привести к более значительным эрозиям. Гипертрофический и смешанный виды трудно поддаются лечению обычно из-за того, что развиваются длительное время при игнорировании симптомов заболевания.
Обострение хронического гастродуоденита возникает при серьезных отклонениях от курса лечения и диеты, сопровождается отеком слизистой оболочки желудка и сильными болевыми приступами.
Как лечить хронический гастродуоденит?
Самым важным фактором в терапии заболевания является режим питания (5 раз в день небольшими порциями) и рациональная диета с преобладанием термически обработанных овощей и фруктов. Назначение препаратов возможно только после установления факторов, спровоцировавших развитие заболевания. Если природа гастродуоденита инфекционная, то вначале проводится антибактериальная терапия. При отравлении химическими веществами применяются сорбенты – вещества, которые выводят тяжелые металлы и яды из организма. В качестве поддерживающего лечения могут использоваться антацидные лекарства, спазмолитики.
Доказана эффективность лечебной гимнастики в терапии гастродуоденита, а также благотворное воздействие йоги на пищеварение и перистальтику кишечника.
Лечение народными средствами хронического гастродуоденита
Нетрадиционная медицина предлагает бороться с хроническим гастродуоденитом с помощью отваров противовоспалительных трав: цветков ромашки, листьев мяты перечной, семян льна. Стоит отметить, что даже эффективные фитосборы не должны применяться в качестве монотерапии. Народные средства следует использовать только в сочетании с основным курсом лечения и обязательно согласовать их прием с лечащим врачом.