Синдром бадда-киари
Это достаточно редкое заболевание. Синдром Бадда-Киари диагностируется у одного человека на сто тысяч. Связана болезнь с нарушением нормальной работы печени. Чаще всего диагностируется она у женщин среднего возраста. Но время от времени с болезнью сталкиваются и более молодые пациентки.
Причины болезни Бадда-Киари
Синдром Бадда-Киари – обструкция печеночных вен. При этом заболевании протоки вен сужаются, из-за чего нарушается нормальный кровоток в печени. Правильно функционировать при этом орган не может.
Причиной болезни могут стать некоторые врожденные аномалии печеночных вен. Способствуют развитию синдрома и такие факторы:
- травмы;
- опухоли;
- цирроз;
- гепатит;
- печеночно-клеточный рак;
- перитонит;
- васкулит;
- беременность;
- роды;
- перикардит;
- тромбоз;
- некоторые аутоиммунные заболевания;
- полицитемия.
Развиваться синдром Бадда-Киари может и на фоне длительного приема противозачаточных препаратов или после оперативного хирургического вмешательства. Иногда болезнь появляется после беременности и родов.
Симптомы синдрома Бадда-Киари
Различают острую и хроническую формы болезни. Последняя встречается в большинстве случаев. Проявления заболевания могут изменяться в зависимости от его формы. Так, например, хроническая болезнь Бадда-Киари долгое время может оставаться незамеченной. А на более поздних стадиях появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, болезненные ощущения в области правого подреберья. Печень увеличивается и уплотняется. Иногда развивается цирроз.
Острая форма Бадда-Киари проявляется такими симптомами, как сильные боли и рвота. Когда заболевание распространяется на нижние полые вены, у пациента могут отекать ноги, на передней брюшной стенке появляется сосудистая сеточка. Развивается недуг очень быстро, и уже через несколько дней у больного может быть диагностирован асцит.
Характерный для большинства заболеваний печени симптом – желтуха – при синдроме Бадда-Киари встречается достаточно редко.
Лечение синдрома Бадда-Киари
На ранних стадиях допускается медикаментозная терапия, предполагающая прием диуретиков и коагулянтов, но она не всегда дает положительные результаты.
Обычно синдром Бадда-Киари лечится хирургическим путем в условиях стационара. Оптимальный вариант – наложение анастомоза. В особо же сложных случаях может даже потребоваться трансплантация печени.